В Якутию завезут бизонов из Канады

v-yakutiyu-zavezut-bizonov-iz-kanady

Такое решение приняло министерство охраны природы Якутии. Они согласны заплатить от 13 миллионов рублей за транспортировку в республику 30 лесных бизонов из Канады.

Дирекция биологических ресурсов специально охраняемых природных территорий в Якутии выложила заявку на сайте государственных закупок на перевозку бизонов.

Первоначальная цена транспортировки составляет 13,2 млн. рублей. Бизоны должны быть привезены в Якутск на самолете Ил-76 из Эдмонтона с 15 марта по 11 апреля 2013 года. Помимо этого, бизоны во время транспортировки должны быть расположены в трех трейлерах.

Прежде сообщалось, что в целях возрождения количества животных в Якутию в марте 2013 года доставят 20 самок бизонов и 10 самцов. В данное время в специальных резерватах и национальных парках в Якутии числится  93 бизона, также привезенных из Канады в 2006 году несколькими партиями.

Власть Якутии ждут, что к 2016 году популяция этих животных в Якутии будет не менее 240 особей. Это позволит взяться к организации свободноживущих группировок этого вида и даст возможность основать в России один из мировых центров по сбережению исчезающего вида фауны.

Бизон — является ближайшим родичем зубра. Он внешне очень схож на зубра, но выглядит массивнее из-за еще больше посаженной в низ головы и особенно длинной и густой шерсти, покрывающею голову, шею, частично передние ноги, плечи и горб.

Волос бизона бывают длиной до 50 сантиметров, и образует густую  спутанную гриву, которая почти закрывает глаза и падающая  с подбородка и горла в образе косматой длинной бороды. В бизона рога короткие обычно тупые, формой похожее на рога зубра.

Масса взрослого бизона достигает одной тонны, высота — до 190 сантиметров в холке. В настоящее время количество бизонов в мире всего около 4 тысяч особей.

По материалам ria.ru
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *