В США хотят запретить продажу штурмового оружия

V SShA hotjat zapretit' na prodazhu shturmovogo oruzhijaСенатор Дайан Файнстийн внесла такой законопроект. Закон предусматривает запрет на использование 157 моделей штурмового оружия. В список также включено оружие, не попадающего под запрет на использование – это 2258 моделей, назначенные для спортивной стрельбы и «законной» охоты.

Категорически против любого ограничения на оружие, введенных на федеральном уровне, выступили представители Республиканской партии, владеющей большинством мест в нижней палате в Конгрессе.

Напомним, дискуссия о потребности ужесточить контроль по продаже и ношением в США оружия началась после пальбы в начальной школе Сэнди-Хук 14 декабря 2012 года, в какой 20-летний Адам Лэнза застрелил свою родную мать, 6 взрослых и 20 школьников, а затем покончил с собой. После этого Барак Обама обещал, что выполнит все, что в его силах, для того чтобы такие случаи не повторились больше не когда.

Вскоре стало общеизвестно, что президент США рассчитывает поддержать запрет на закон про полуавтоматическое оружие, который уже существовал з 1994-2004 годы, а также прекратить продажу оружейных обойм, в которые заряжаются более 10 патронами.

Для разработки данного предложения по ужесточению контроля была организована специальная во главе с вице-президентом Д. Байденом комиссия. В начале января било известно о иных предложениях группы.

Также, рассматривается возможность осуществления более тщательных проверок психического здоровья и биографий всех, кто планирует купить оружие. Кроме этого планируется организовать единую национальную базу данных для владельцев оружия, в которой бы записывались все его перемещения.

Также нужно отметить, что некоторые члены конгресса США грозятся Бараку Обаме импичментом, если он примет и подпишет новые правила контроля над владельцами оружия при помощи указов, минуя законодательные органы.

По материалам nbnews.com.ua

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *