Ловля уклейки

lovlja uklejki1Здравствуйте уважаемые рыболовы. Моя третья статья, посвящённая уклейке. В первой и второй статьях я рассказал вам о выборе снастей, наживок и перспективных мест для ловли уклейки.

В этой же статье речь пойдёт уже непосредственно о самой ловле, а именно тактике и технике ловли, а также поговорим о прикормке, которая применяется для привлечения уклейки.

Как и любая другая рыбалка, ловля уклейки требует от рыболова использования прикормки для привлечения рыбы.

Прикормка для уклейки отличается от всех других видов прикормок, так как уклейка питается в верхних горизонтах воды, и прикормка, которая будет лежать на дне, не окажет никакого положительного эффекта на клёв, а наоборот, она может только помешать, если на неё соберётся более крупная рыба, которая будет отпугивать мелкую уклейку.

И не важно, если это будет мирная рыба, такая как плотва, густера или же подлещик. Прикормка для ловли уклейки должна создавать шлейф мути в воде, на который и собирается рыба. Для этого в её состав должны входить пылеобразные компоненты.

Целесообразно в прикормку добавлять перемолотые сухари, различные виды комбикормов, муку – эти ингредиенты и будут создавать необходимый шлейф, который и привлечёт любопытную уклейку. Также в прикормку можно добавить несколько капель ароматизатора, который так же хорошо привлекает рыбу.

Прикармливать необходимо место на расстоянии примерно 4-5 метров от берега, куда вы без труда сможете забросить вашу наживку, выбор которой напрямую зависит от времени года. Я сейчас не буду опять останавливаться на этом вопросе, так как я подробно рассказал о нём во второй статье.

Допустим, у нас уже конец весны. В это время успел появиться шитик и ловля будет осуществляться именно на него. Берём одну личинку и насаживаем её на крючок, делаем заброс, при этом удочка постоянно находится у вас в руках, так как уклейка клюёт очень часто, и класть снасть на специальную подставку не имеет смысла.

Поклёвка, как правило, следует незамедлительно, как только ваша наживка касается поверхности воды. Если же поклёвки не последовало, подождите около минуты, затем перезабросьте снасть, так как большинство поклёвок происходит именно в то время, когда наживка находится на пути ко дну.

Глубина, на которой производится ловля, составляет около 30 сантиметров, но начинать облавливать необходимо с примерно 10 сантиметров, так как в разное время уклейка держится в разных горизонтах воды, и вполне возможно, что в это время она стоит на глубине 40 и даже более сантиметров.

Путём проб и ошибок, вы быстро определите глубину, на которой уклейка находится в этот момент. Необходимо отметить, что на протяжении дня уклейка может менять места стоянки. Это чаще всего связано с приходом хищника иди же заходом солнца.

Если на место ловли уже не попадают лучи солнца, то вам его необходимо немедленно сменить. В летнюю жару уклейка малооактивна и практически не клюёт, а вот с заходом солнца и вылетом мелких насекомых, она начинает активно кормиться – это время считается наилучшим для её ловли.

lovlja uklejki В этот период можно и нужно использовать в качестве наживки для ловли уклейки так называемую падёнку, при этом можно снять грузило, чтобы стрекозка плавала по поверхности воды. В таком случае уклейка будет буквально выпрыгивать из воды, хватая насекомое.

Подсекать необходимо уже тогда, когда уклейка поведёт леску или поплавок в сторону, только в этом случае вы засечёте рыбу. При угасании интеснивности клёва можно кинуть несколько горстей прикормки, которая вновь привлечёт рыбу на место ловли.

Если же вы кинули прикормку, и видите, что уклейка начинает как бы суетиться, то это верный признак того, что вам следует сменить место. На прикормку подошёл хищник, который попросту не даст вам спокойно половить.

У меня бывали даже случаи, когда во время вываживания на уклейку клевала щука, правда ничем хорошим, кроме как обрыва крючка, это никогда не заканчивалось.

При хорошем клёве за пару часов можно поймать до двух сотен этих прекрасных рыбёшек, из которых впоследствии получится отличная таранка или консерва. На этом мой цикл статей о ловле уклейки завершён, спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *