Обзор воблеров

Obzor voblerov
Обзор воблеров

Здравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье я расскажу вам о такой приманке, как воблер. В ней я рассмотрю все виды воблеров, принципы их классификации, виды расцветов и многое другое.

Итак, начнём обзор воблеров.

Воблеры появились на нашем рыболовном рынке не так уж давно, но они сразу завоевали популярность у рыболовов, так как отменно ловили хищную рыбу, и не только щуку, но и голавля, жереха, окуня.

Единственным минусом данных приманок является их очень высокая цена, так, например, качественный воблер фирмы Рапала может стоить несколько тысяч российских рублей. К примеру, силиконовая рыбка с джиг головкой стоит в районе 20 рублей.

В зависимости от расцветки воблера, его заглубления, степени плавучести, размера и форм их разделяют на несколько видов. Воблеры делятся на семь групп: шэд, раттлин, минноу, фэт, попперы, крэнк и джерк-бэйт. Сейчас я остановлюсь подробно на каждом виде приманок.

Первый тип – воблеры группы шэд.

Воблеры данного типа делятся ещё на два вида: тонущие и плавающие.

Тонущие воблеры, как правило, используются для ловли на водоёмах с сильным течением, так как они не всплывают на поверхность воды.

Плавающие же воблеры чаще всего применяются рыболовами при ловле в водоёмах со стоячей водой.

Воблеры типа шэд идеально походят для ловли на больших глубинах, так как благодаря смещённому центру тяжести они тонут в воде практически вертикально. Также для ловли на больших глубинах применяются приманки данного типа с большой лопаткой, которая располагается под небольшим углом к телу воблера.

Также встречаются воблеры с продольными канавками на корпусе. Данные канавки заставляют воблер как бы дрожать во время проводки, тем самым шарики, которые вмонтированы в его корпус, вибрируют, создавая шум и привлекая рыбу.

Второй тип – воблеры группы раттлин. Весьма специфический вид приманок. Воблеры данной группы не имеют лопатки, тело их сплюснуто. Они лучше всего подходят для ловли окуня в осенний период, когда вода уже достаточно холодная. Раттлины обладают мелкой дрожащей игрой.

Третий тип – воблеры группы минноу. Пожалуй, приманки данной группы являются самыми распространёнными. Тело у данного вида воблеров узкое, которое имитируют уклейку, пескаря или другую узкотелую рыбу. Их изготавливают трёх видов: плавающие, тонущие, и нейтральной плавучести, или так называемые суспендеры. Рассмотри каждый из них.

Плавающие воблеры минноу используются в основном для ловли на мелководных участках водоёма, над покровом водорослей, на глубине не превышающей двух метров. Обладают ярковыраженной игрой, которая напрямую зависит от формы лопатки. Чем лопатка шире, тем более плавная и амплитудистая игра будет у данной приманки.

Тонущие воблеры минноу применяются при ловле на течении, которое делает его игру более плавной. Воблер данного типа чаще всего используется при ловле окуня.

Воблер с нейтральной плавучестью применяется рыболовами для ловли в толще воды, так как его проводку можно осуществлять на абсолютно любой глубине. Вобрал в себя качество двух предыдущих типов приманок.

Четвёртый тип – воблеры группы фэт. Данный тип обладает массивным телом, которое по форме напоминает каплю. Лопасти у них бывают разных размеров, что позволяет рыболову без труда подобрать нужный воблер. Используются для ловли окуня в летний период, а также щуки во второй половине лета.

Пятый тип – воблеры группы попперы. Данная приманка используется для ловли на заросших водной растительностью водоёмах, так как она идёт по поверхности. Такой воблер хорошо работает как по щуки, так и по окуню. Попперы выпускаются самых различных размеров. При проводке они издают булькающий звук типа «поп», из-за чего и получили своё название. От величины так называемого пяточка, а также его формы зависит звук поппера.

Шестой тип – воблеры группы крэнк. Форма у данной приманки приплюснутая с боков, он является чем-то средним между фэтом и шэдом. Крэнк хорошо подходит для ловли окуня в осенний период, так как обладает средней игрой и хорошо привлекает рыбу. В весенний период данный воблер используется для ловли жереха, а для ловли щуки применяются воблеры с более амплитудистой игрой.

Седьмой тип – воблеры группы джерк-бейт. Данный тип приманок не имеет собственной игры, поэтому он требует рывковой проводки. Имея большой вес, ловля на джерк-бейт предусматривает использование мощного спиннинга, который специально разработан для данного вида ловли.

Данные приманки способны привлечь, несмотря на свой большой размер, даже мелкую щучку, весом до одного килограмма, но это бывает нечасто. Как правило, джерки применяются для ловли трофейной щуки на глубоких водоёмах.

Их также выпускают двух модификаций: тонущие (дайверы) или плавающие (глейдеры). Хороший джерк-бейт способен прилечь щуку с большой глубины, и заставить её атаковать приманку.

Говоря о конкретных именах воблеров, стоит упомянуть воблеры Pontoon 21, на рыболовном рынке они появились сравнительно недавно, но буквально за несколько сезонов успели зарекомендовать и завоевать доверие дотошных рыболовов. Одно из самых важных достоинств этих воблеров - сходство с мальком, поэтому воблер идеально имитирует рыбку, а это свойство не может пропустить ни один подводный хищник.

Надеюсь что статья обзор воблеров вам понравилась? Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *