Охота на лося с собаками

Ohota na losja s sobakami5Добрый день, дорогие охотники. В сегодняшней статье вы узнаете про охоту на лесного великана. Как вы уже догадались, речь пойдет о лосе, а точнее об охоте на лося с собаками.

Лось – самый крупный вид из семейства оленей. В высоту лось достигает 2 метров, а в длину – целых 3 метра. При этом его масса может колебаться от 350 до 600 килограмм. Такая разница в весе зависит от условий обитания и индивидуальных особенностей лося. Шкура у него бурого, темно-серого цвета. Это помогает ему оставаться не замеченным, так как с таким окрасом он прекрасно сливается с корой деревьев. Также у него великолепный слух.

Поэтому при охоте на лося с собаками нельзя создавать лишних звуков, категорически запрещается шуметь. Хоть лось и обладает отличным слухом и обонянием, но у него очень слабые глаза. Охотник обязательно должен этим пользоваться. И так, приступим к самому главному – охоте на лося с собаками.

Успех такой охоты во многом зависит от собак и их умению остановить лося, пока охотник не подошел. Собак тренируют так, чтобы они нашли лося и не дали ему никуда уйти. Из опыта скажу, что для этих целей чаще всего берут лаек. Они кружатся вокруг зверя, громко лают и не дают ему хода.

Однако охотник должен поторопиться, так как собаки не смогут держать лося вечно. Подходить нужно быстро, но предельно осторожно, чтобы не спугнуть зверя. Если зверь заметит охотника, то его уже будет не удержать.

Далее встает вопрос, а как же найти лося в лесу, даже если вы знаете, что он там. Тут существует два способа:

Первый, это охота с лайками на поводке. Отличие этой охоты от других в том, что собака на поводке должна вести охотника, не издавая никаких звуков. Такую собаку, часто лайку, охотник выращивает сам и постепенно готовит ее. Собака должна быть очень послушная и притравлена по лосю.

Ведь охотник почти полностью полагается на собаку и, если она поведет его не туда или выдаст охотника раньше времени, то и вся охота пойдет насмарку.

Ohota na losja s sobakami4Допустим, что у вас уже есть подготовленная собака и группа других охотников с лайками, также вы уже выяснили место предстоящей охоты. Тогда, собравшись группой из 4-5 охотников с лайками в лесу, вы расходитесь в разные стороны. Предварительно вы должны условиться о времени и месте встречи.

Далее собака на поводке ищет след лося: путь она должна показывать вам, не издавая никаких звуков, и, как только она учует, что здесь недавно были лоси и потянется в какую-то сторону, быстро разворачивайтесь назад на место встречи, после уже все вместе в одном направлении идете на поиски лося. Как только вы приблизитесь к зверю, то охотник, чья собака учуяла лося, отдает поводок своему напарнику и медленно пробирается к лежке.

Далее охотник, не издавая никаких звуков и двигаясь против направления ветра, выбирает цель и уверенно стреляет по ней.

Второй, это охота с лайкой по следу. Главным плюсом такой охоты является то, что охотнику не требуется компания. Собака идет по следу и находит зверя, но нередко случается так, что собака спугивает лося и не может удержать его. Поэтому рекомендуется брать с собой двух или трех лаек, конечно в этом случае есть большой шанс на успешную охоту, но подготовка двух-трех лаек отнимает много времени и сил, не каждый сможет справиться с этим.

Охотник должен вести лаек, не отпуская с поводка, до тех пор, пока не найдут лося, тогда он отпускает собак. Лайки должны подходить к лосю медленно, не нападая на него, а только крутиться рядом.

Лося это будет сильно раздражать, он будет пытаться отогнать их, ударить. Собаки должны увертываться от ударов, чуть гавкая, раззадоривая лося. Постепенно он полностью переключится на них . В это время должен подойти охотник и убить зверя.

Охота на лося с собаками очень интересная и результативная. Но она, в тоже время, и сложна. Требуется отличная подготовка собак и, конечно, опыт такой охоты. Но все сложности отойдут на второй план, когда вы получите заветный трофей. Удачи на охоте!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *