Уловистые приманки для ловли на джиг

Primanki dlja lovli na dzhig
Силиконовые рыбки для ловли на джиг судака и щуки

Здравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье я расскажу вам об уловистых приманках для джиговой ловли. Принято считать, что изначально джиговая ловля осуществлялась исключительно на силиконовые джиг приманки, такие как твисетра и виброхвосты.

Но на сегодняшний день выпускаются и специальные джиг вертушки, джиг воблеры, и даже колеблющиеся блёсна для джиговой ловли. Давайте рассмотрим каждую из приманок для ловли на джиг.
Твестера и виброхвосты. На мой взгляд, эти два типа приманок получили наибольшее распространение и пользуются большей популярностью среди рыболовов любителей и профессионалов.

Это всё объясняется очень просто: джиговая ловли осуществляется путём ступенчатой проводки по дну, а на дне, как известно, скапливается различный мусор, которой очень часто цепляется за крючки рыболов. Так вот, за одну рыбалку можно лишиться с десяток приманок, и, если это будут дорогостоящие воблеры, то каждая рыбалка будет обходиться рыболову в круглую сумму.

В то время как силиконовые джиг приманки стоят не так уж и дорого, и их не так жалко потерять.

Важным параметром, которым должна обладать любая приманка для ловли на джиг – это игра на падении. Большинство поклёвок происходит на паузе, именно в тот момент, когда приманка опускается на дно после подмотки.

Любая более-менее качественная силиконовая приманка обладает игрой на падении, а если даже игра чем-то не устраивает рыболова, то он всегда сможет подкорректировать её, сделав на хвостике виброхвоста надрезы, или поместив рыбку в кипяток, таким образом, размягчив пластик. Ещё одним достоинством силиконовой приманки при джиговой ловли является её универсальность.

Например, вы ловите на глубокой десяти метровой яме, используя 30-ти граммовое грузило-чебурашку, затем вы переходите на более мелкий участок водоёма с глубиной пять метров, конечно, вам необходимо уменьшить вес приманки. Например, вы ловите на 10 метровой яме на джиговую колебалку, но вам нужно перейти на более мелководный участок водоёма.

Для этого необходимо сменить уловистую приманку, но что же делать, если такой же блесны, но меньшего веса нет? Приходится ставить другую, менее уловистую наживку. В случае же с силиконовой джиг приманкой вам будет достаточно сменить лишь грузило-чебурашку, и приманка уже готова к ловле на меньшей глубине.

При ловле в коряжнике, на силиконовую приманку можно поставить офсетный крючок, который будет спрятан в теле наживки, и не позволит ей цепляться за различные подводные препятствия. Таким образом, силиконовые приманки, на мой взгляд, лучше всего подходят для ловли на джиг, так как они обладают наибольшей универсальностью, но это не значит, что не стоит использовать другие приманки, так как они, в некоторых случаях, приносят ещё больший результат.

Уловистые приманки для ловли на джиг должны обладать хорошей игрой на падении. Такой игрой обладают практически все колеблющиеся блёсна, или, как их называют в народе, колебалки. Их преимуществом является невысокая стоимость, которая чуть превышает цену силиконовой рыбки с джиг головкой. Колебалки применяются при ловле на джиг судака, щуки, окуня, сома.

Они также доказали свою эффективность при ступенчатой проводке. Колебалка для ловли на джиг должна быть широкой и иметь небольшой удельный вес – это позволит ей медленно тонуть на паузе. Колеблющиеся блёсна хорошо соблазняют вялого хищника, что весьма актуально при ловле в летний период, когда практически вся рыба ведёт пассивный образ жизни.

К минусам колебалок можно отнести их большую зацепистость, что не допускает их использование коряжнике. Это можно исправить используя колебалки, оснащённые по принципу незацепляйки, но дело в том, что процент результативных поклёвок с таким монтажом уменьшается в несколько раз. Использовать такие приманки можно только при большом числе поклёвок, когда рыба клюёт активно.

Джиг вертушки являются также одной из разновидностей приманок для джиговой ловли. От простых вертушек их отличает большой вес и хорошая игра на падении. Большой вес вертушек достигается путём их утяжеления с помощью свинца, а именно на вертушку ставится что-то на подобии джиг головки.

Такая приманка также является весьма эффективным оружием ловли в джиговом арсенале любого рыболова, только вот качественная джиг вертушка имеет весьма немаленькую стоимость. Также вертушка, как и колебалка, часто цепляется за различные подводные препятствия.

Воблеры для джиговой ловли также не отличаются своей низкой стоимостью, а наоборот, они имеют самую высокую цену из всех вышеперечисленных приманок. Для ловли на джиг используются тонущие воблеры, которые обладают активной игрой на падении.

Такая игра достигается за счёт их формы тела и лопатки. Также воблер для ловли на джиг должен обладать большой лопаткой, которая обеспечит ему быстрое заглубление. Как правило, воблеры для джиговой ловли используются не именно на джиговой проводке, при которой приманка поклёвка происходит во время паузы.

Одной из разновидностей джиговой проводки является так называемое волочение приманки по дну. Воблер как нельзя лучше подходит для этих целей, но есть одно большое ограничение. Для этих целей подходя только качественные воблеры, лопасть которых отлита суцельно с корпусом, так как если она будет приклеена, то из-за частых ударов приманки о дно, лопатка быстро отваливается.

Таким образом, на мой взгляд, самыми распространёнными и уловистыми для джиговой ловли являются силиконовые приманки. Хотя те же колеблющиеся блёсна или же джиг вертушки практически ничем им не уступают. Выбор только за вами.

Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *