Выбор лески для джиговой ловли

Vybor leski dlja dzhigovoj lovli1 (2)Здравствуйте уважаемые рыболовы. Джиговая ловля пользуется популярностью у многих рыболов, и не зря, так как она является весьма результативной. На джиг ловятся все хищные виды рыб – это сом, щука, судак, окунь. Но чаще всего данным способом ловится щука и судак. Актуальным вопросом для рыболова является выбор лески для джиговой ловли. Здесь имеется два варианта: использовать обычную моно леску или же ловить на плетёный шнур. В данной статье я рассмотрю все преимущества и недостатки двух типов лески.

На сегодняшний день большинство рыболов используют для ловли на джиг плетёную леску, так как она обладает рядом значительных преимуществ в сравнении с обычной моно леской. Это и большая прочность, меньшая растяжимость, плетёную леску можно использовать более тонкого диметра, нежели моно леску, что обеспечивает более дальний заброс, который так необходим в джиговой ловле.

Чуть ниже я более подробно расписал все недостатки и преимущества двух типов лесок относительно их использования в джиговой ловле.

Прочность. Если взять моно леску и плетёный шнур одного и того же диаметра, то с большой долей уверенности можно сказать, что плетёная леска будет прочнее, чем моно. А прочность является далеко не последним критерием в выборе лески для джиговой ловли, так как данный способ рыбной ловли подразумевает ловлю на ступенчатую проводку со дна, где имеется множество зацепов.

Если у вас будет прочная леска, то есть хоть какой-то небольшой шанс, что вам удастся разогнуть крючок, или хотя бы вытащить небольшую веточку. Также при ловле трофейной щуки, судака или сома прочность лески необходима, чтобы вытащить трофеную рыбину, вес которой иногда превышает 20 килограмм.

Конечно, с этим может справиться и обычная моно леска, но она должна быть большого сечения, что негативно скажется на дальности заброса, а также проводке. При ловле сома на джиг иногда используются плетёнки диаметром 0.25 мм, теперь представьте, какого диаметра должна быть моно леска, чтобы по прочности не уступать плетёному шнуру?

Диаметр должен быть очень большой, примерно 0.6 мм, но забросить снасть с такой леской практически невозможно.

Диаметр. Как нам всем известно, при ловле на джиг дальность заброса является одним из ключевых факторов, так как большинство перспективных ям располагается на приличном удалении от берега. Дальность заброса напрямую зависит от сечения лески, которую вы используете.

Здесь логика весьма примитивна: чем тоньше леска, тем дальше заброс. Конечно, вы можете поставить тонкую моно леску. Например, диаметром 0.2 мм, но она не будет обладать достаточной прочностью, и вам будет трудно вытащить рыбу больше 2 килограмм.

А вот плетёная леска при таком диметре будет обладать намного большей прочностью, поэтому плетёные лески диаметром 0.2 мм используются редко, чаще применяются плетёнки диметром 0.14-0.16 мм, так как их прочности вполне хватает, чтобы вытащить 10 килограммовую щуку или сома, а также при их использовании увеличивается дальность заброса.

Vybor leski dlja dzhigovoj lovli1 (1)Растяжимость. Леска для ловли на джиг должна обладать практически нулевой растяжимостью. И вот почему: скажем, вы сделали дальний заброс на 70 метров, пару оборотов катушки и сразу следует поклёвка. Вам требуется сделать мгновенную подсечку, чтобы надёжно засечь рыбу, но сделать с моно леской это практически невозможно, так как моно леска очень сильно растягивается, и она просто самортизирует вашу изначально мощную подсечку, и, таким образом, вы не сможете надёжно подсечь рыбу.

С плетёной леской же такого не произойдёт, так как она обладает практически нулевой растяжимостью. Например, из 100 метрового куска лески при приложении максимальной нагрузки можно получить отрезок лески длиной уже порядка 130, а в некоторых случаях даже 150 метров.

Плетёнка же растягивается максимум на 3-5 процентов, что позволяет рыболову надёжно пробить пасть хищника, особенно этот вопрос актуален при ловле судака.

Дальность заброса. Если взять плетёный шнур и моно леску одинакового диаметра, то, конечно, заброс будет дальше с моно леской, но, как я уже говорил, использовать моно леску диаметром 0.2 мм недопустимо при джиговой ловле. А вот применять плетёнки диметром 0.14 мм вполне возможно, и дальность заброса таким шнуром будет больше, чем той же моно леской диаметром 0.2мм.

Кроме этого, плетёные лески можно обрабатывать специальными смазками, которые улучшают их скольжение, что также положительно сказывается на дальности заброса.

Форма сечения. Здесь моно леска имеет преимущество, так как форма её сечения округлая, в то время как большинство плетёнок имеет слегка сплюснутую форму, что не очень хорошо, так как такая форма сечения уменьшает дальность заброса. Но опять же, всё компенсируется более тонким диметром плетёного шнура. Также в настоящее время начали появляться плетёные шнуры практически с округлой формой сечения.

Существенным минусом плетёных лесок является невозможность их использования в минусовую температуру, так как шнуры хорошо впитывают воду, после её замерзания, они становятся как проволока, а если ловлю продолжать, то плетёнка буквально за одну рыбалку приходит в негодность.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: леска для джиговой ловли должна использоваться только плетёная, так как только её применение в снасти гарантирует надёжную подсечку рыбы и дальний заброс, что так необходимо в джиговой ловли. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Анатолий Тимошенко, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *