Ловля на джиг. Техника и тактика

Lovlja na dzhig. Tehnika i taktikaЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье мы поговорим о тактике и технике ловли на джиг. Ловля на джиг является непростым занятием, многие думают, что купив спиннинг быстрого строя и пару джиг приманок, они тут же станут ловить рыбу, но не тут то было.

Чтобы ловля на джиг была успешной, необходимо знать некоторые специальные приёмы, которые помогают соблазнить вялую рыбу.

Техника ловли на джиг.

Джиг ловля предусматривает ступенчатую проводку приманки по дну, но какую ступеньку нужно делать? Сколько оборотов катушки необходимо совершать? Какая пауза должна быть на падении приманки? Обо всем этом я и постараюсь вам рассказать. Для начала рассмотрим, что происходит с приманкой во время ступенчатой проводки. Начнём непосредственно с момента касания приманкой дна.

Здесь есть одно но: при первой проводке необходимо выдержать небольшую паузу, примерно 3-4 секунды, после того, как приманка опустится на дно. Это необходимо для того, что бы хищник мог успеть подплыть к приманке, так как рыба – весьма любопытное существо, и судак обязательно заинтересуется неким загадочным объектом, упавшим на дно.

И в то время как он подплывёт, вы начнёте подмотку, тем самым спровоцировав его на атаку. Так вот, при начале проводки приманка отрывается ото дна и поднимается примерно на 2-3 метра от него. Конечно, всё зависит от скорости подмотки, угла наклона удилища к воде. Таким образом, движение приманки осуществляется по полудуге.

При двух оборотах катушки приманка совершает примерно 3-х метровую ступеньку, и если рыба будет находиться на расстоянии метр от места падения приманки, то она не возьмёт. Необходимо, чтобы приманка упала не больше чем в тридцати сантиметрах от рыбы, чтобы та решилась на атаку.

Вследствие этого, рабочей является только 20 процентов джиговой проводки, всё остальное время приманка работает впустую. Для увеличения рабочей области приманки можно воспользоваться двумя методами проводок.

Первый метод заключается в том, что вы проводите приманку возле самого дна, буквально в тридцати сантиметрах от него. Сделав около 5 оборотов катушкой, вы делаете паузу, которая является своеобразным контролем глубины.

Если приманка опускается на дно меньше чем за секунду, то значит всё в порядке, и вы делаете всё правильно, если же пауза больше – следует уменьшить скорость проводки или опустить удилище ближе к воде. При такой проводке большинство поклёвок, в отличие от стандартной джиговой проводки, приходится именно на момент равномерной проводки приманки, а не на падении. На падении вообще, можно сказать, поклёвок нет, поэтому вам необходимо всегда быть начеку.

Вторая проводка представляет собой обычную джиговую проводку, но только более быстрый её вариант. Пауза при падении приманки должна составлять около одной секунды, таким образом, увеличивается рабочая зона проводки. Такой способ позволяет ловить активную щуку, в отличие от вышеописанного метода, который используется при ловле пассивного хищника.

Необходимо отметить, что в 9 из 10 рыбалок хищник был пассивен, и именно первый вариант проводки показывал лучшей результат. Тактика ловли на джиг приманки заключается в планомерном облове перспективной точки. Из-за того, что рабочая зона проводки невелика, то рыболову необходимо сделать несколько забросов в одну точку, только в этом случает можно соблазнить хищника, попав приманкой прямо ему под нос.

Если же вы сделаете только пару забросов в одну точку, то велик шанс, что ваша приманка просто перепрыгнет рыбу, которая стоит на дне. Яму необходимо облавливать с входа. Этому место стоит уделить повышенное внимание, также как и выходу из ямы, так как именно в этих местах чаще всего держится самая крупная рыба, которая устраивает засады, прячась за русловыми бровками, поджидая зазевавшуюся плотвичку или густеру.

После того, как вы сделали как минимум 20-30 забросов и тщательно обловили вход в яму, можно приступать к облову самой ямы. Для этого необходимо с каждого места сделать по несколько забросов в каждую сторону и под разными углами. Только в этом случае есть шанс, что вы попадёте приманкой судаку или щуке прямо под нос.

Таким образом, техника и тактика ловли на джиг заключается в подборе правильной джиговой проводке и тщательном облову перспективной точки. Для этого, по прибытию на водоём вам необходимо определить активность рыбы, и в зависимости от этого уже выбирать проводку для ловли.

Спасибо за внимание. Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *