Ловля пескаря ее особенности

lovla peskarya2Здравствуйте уважаемые рыболовы. Ловля пескаря не требует от рыболова никаких особых навыков и знаний, но почему-то ловле этой рыбы современные рыболовы уделяют небольшое внимание, впрочем, как и ловле уклейки, о которой я рассказывал в своих предыдущих статьях, а ведь зря.

Чем известен пескарь?

Пескарь известен своими кулинарными качествами – из него получается по-настоящему царская уха, но дело в том, что пескарь постепенно исчезает из наших водоёмов, так как он очень требователен к чистоте воды, которую с каждым годом всё больше и больше загрязняют заводы и фабрики, сбрасывающие в водоёмы отходы от производства. Но всё же есть реки, где ещё сохранилась большая популяция пескаря. Хватит предисловий, теперь непосредственно о самой ловле.

Начнём традиционно с выбора снастей. Снасти для ловли пескаря применяются самые простые и обычные. Единственное, удочка для ловли пескаря должна иметь небольшой вес, так как вам постоянно придётся держать её в руках.

Её оптимальная длина составляет около 4-ёх метров, катушку использовать не обязательно, можно просто зафиксировать леску на кончике удилища, так как это делалось при ловле уклейки. Катушку использовать я также не рекомендую, так как это попросту бессмысленно. Основную леску я ставлю диаметром 0.16 миллиметров, поводок изготавливается также и моно лески, но уже диаметром 0.1 миллиметр.

Размер пескаря примерно сравним с размером уклейки, но более толстая леска необходимо, так как ловля производится со дна и возможна поклёвка другой, более крупной рыбы, или же возможен зацеп за различный подводный мусор, и чтобы отрывать меньше крючков, используется более толстая леска. Поплавок для ловли пескаря используется небольшой, с огрузкой до одного грамма, так как рыба эта, как я уже говорил, не большая, и клюёт достаточно вяло. Крючок используется также небольшой, порядка 3-го номера, обязательно с зазубринками, позже я объясню, зачем они нужны.

lovla peskarya

Ловим пескаря

О выборе снастей поговорили, теперь непосредственно о самой ловле. Начать необходимо с перспективных мест ловли. Здесь всё предельно просто. Из названия рыбы понятно, что она держится в местах с песчаным дном, также пескарь иногда попадается на участках реки с каменистым дном.

Ещё одним условием является наличие течения в месте ловли. Традиционной и самой уловистой наживкой для ловли пескаря является обычный червь, но лучше всего пескарь ловится на навозного червя, так как он обладает небольшим размером и издаёт специфический запах, который в свою очередь и привлекает данную рыбу. Для ловли на червя необходимо, как я уде говорил, использовать крючок с зазубринами, который предотвратит его сползание.

Пескаря всегда ловят со дна, так как он является донной рыбой. Пескарь живёт и кормится всегда возле самого дна, поедая различных червячков, личинок, которые попадают в воду. При ловле пескаря лучше выбирать места с пологим песчаным берегом, иногда даже можно зайти по колено в воду и немного намутить, пескарь тут же соберётся на поднятый вами шлейф мути и начнёт буквально тереться о ваши ноги, вам останется только подкинуть наживку ему под нос.

lovla peskarya1Как только вы увидите, что пескарь заглотил червя, тут же подсекайте. При ловле в воде, чтобы каждый раз не выходить из воды, можно брать с собой сетку, куда впоследствии вы будите складывать пойманную рыбу. Если же вы не наблюдаете за самим моментом поедания пескарём вашей наживки, то тогда поклёвку будет регистрировать поплавок. Когда его поведёт в сторону или потянет на дно, необходимо сделать легкую подсечку.

Вытянуть пескаря на берег вам не составит особого труда, но будьте осторожны, мне иногда вместо ожидаемого пескаря попадались вполне увесистые окуни, один даже умудрился порвать леску. Пескарь является стайной рыбой, и если нарваться на его стаю, за несколько часов можно поймать целую сотню рыбёшек, правда задумайтесь, необходимо ли вам такое количество пескарей, ведь с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Также пескарь пользуется большой популярностью у рыболовов, которые ловят на живца, так как он является, на мой взгляд, самой желанной рыбой для любого хищника. Это всё, что я вам хотел рассказать о ловле пескаря. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Егор Иванов, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака" 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *