Нужен ли рыбаку рыболовный эхолот?

Nuzhen li rybolovnyj jeholot
Рыболовный эхолот
Здравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье будет рассмотрен вопрос об эффективности использования рыболовного эхолота, так как многие рыболовы стремятся в первую очередь приобрести именно этот элемент рыболовного оснащения.

Итак, начнём.

Зачем вообще нужен эхолот? Изначально эхолот был создан не для рыбалки, а он устанавливался на суда, чтобы они могли отслеживать глубины, наличие подводных препятствий, чтобы впоследствии обходить мелководные участки моря или подводные рифы.

Это уже потом начали разрабатываться специальные рыболовные эхолоты, которые показывали глубину водоёма, рельеф дна, рыбу, если таковая имелась на данном участке реки или озера, температуру воды, атмосферное давление и многие другие параметры.

Несомненно, рыболовный эхолот стоит приобретать, если у вас имеется лодка или же вы поклонник зимней рыбалки. Но если лодки нет, то эхолот-то в принципе и не нужен, так как забрасывать датчик с берега не имеет смысла. Вот какие дополнительные возможности открывает перед рыболовами эхолот:

Во-первых, вы точно сможете измерить глубину водоёма под вами, что очень важно на любой рыбалке, особенно при ловле на спиннинг, так как самая крупная рыба стоит именно в ямах. Также зная глубину, вы сможете правильно подобрать вес приманки, на которую будет осуществляться ловля в данном месте или на данном участке реки или озера. Например, при ловле сома глубина является определяющим фактором, так как искать данную рыбу на мелководье не имеет смысла.

Во-вторых, рыболовный эхолот отображает рельеф дна, что также очень важно. При ловле хищных видов рыб джиговым методом вам очень важно знать, где стоит рыба, а зная рельеф дна, который можно посмотреть на мониторе эхолота, вы без особого труда обнаружите различные подводные неровности дна, бровки, завалы коряжника, где наверняка будет стоять хищный судак, щука, окунь или сом.

В-третьих, некоторые современные модели рыболовного эхолота показывают непосредственно саму рыбу, правда не указывая её вид, что также очень сильно облегчает жизнь рыболову, так как вам остаётся только провести приманку в предполагаемом месте её стоянки, и если это будет хищник, то он обязательно схватит вашу наживку. Также эхолоты указывают и размер рыбы, что является очень важным фактором, так как, как известно, мечта любого рыболова состоит в том, чтобы выловить как можно более крупный экземпляр щуки, судака или другой рыбы.

В-четвёртых, самые современные модели рыболовных эхолотов имеют множество других полезных функций, которые также очень сильно помогают рыболову во время рыбалки. Это, например, отображение атмосферного давления и температуры воды, которые очень сильно влияют на активность рыбы.

На сегодняшний день, многие модели эхолотов имеют GPS навигацию, что очень актуально при ловле на больших водохранилищах, не говоря уже о морской ловле, где без эхолота просто невозможно обойтись.

Рыболовный эхолот, со встроенным GPS навигатором заменят рыболову множество функций, так, например, вам не нужно будет запоминать перспективные точки, где вы поймали рыбу, для этого будет достаточно лишь ввести координаты этого места в память эхолота, и впоследствии вы без труда сможете вернуться на перспективную точку.

Одним словом, эхолот заметно облегчает жизнь рыболова, позволяя последнему наслаждаться рыбалкой, но это не значит, что этот чудо прибор будет сам ловить рыбу за вас, без человека не обойтись. Техника создана, чтобы помогать, а не полностью заменять человека.

P.S. И я могу сказать одно, что профессиональный рыболов без  эхолота может обловить новичка, даже если у того будут ультрасовременные снасти. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рыболовный эхолот помогает рыболову в этом нелёгком деле, поиске рыбы, поэтому его стоит приобрести, если у вас, конечно, имеется плавательное средство, в противном случае это зря выброшенные деньги. 

Удачной рыбалки!!!

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *