Одежда для зимней рыбалки

Odezhda dlja zimnej rybalkiДанная статья будет полезна тому, кто заинтересован в выборе одежды для зимней рыбалки, и не важно, новичок вы или рыболов-профессионал. Чаще всего рыболовы любого уровня задаются вопросом: "Какую одежду лучше выбрать, чтобы чувствовать себя зимой комфортно?"

Прежде всего, хорошее обмундирование рыболова должно быть легким, не сковывающим движения, должно сохранять сухость и теплоту ног, потому что 60% всего тепла у человека теряется через ноги (именно поэтому в армии и используются портянки), также желательно защищаться от пронизывающего холодного ветра.

Так как рыбалка не показ мод, то внешний вид рыбе не так уж и важен. Раньше рыболовы одевали овчинные полушубки, ноги утепляли с помошью ватных брюк и старыми-добрыми валенками с резиновой подошвой, с помощью которых сохранялись теплота и сухость тела. Также часто одевали плащ, который хорошо спасает зимой от ветра, и, если нету палатки, защищает лунку.

Кроме этого, рыболовы часто используют военную форму, оставшуюся после службы в армии. Качественные армейские ватные бушлаты с воротником, ватные брюки очень ценятся рыболовами. Очень важно, чтобы одежда была легкой и комфортной для рыболова. Согласитесь, что идти в тяжелом тулупе несколько километров по глубокому снегу не самое приятное занятие, так же как сверлить или пробивать лунку.

В такие моменты очень хочется скинуть одежду на снег, чего делать ни в коем случае нельзя- слишком велика вероятность заболеть. Также иногда рыболовы проваливаются под лед. Когда одежда намокает, она в разы становится тяжелее, и в таком случае даже с легким обмундированием довольно проблематично выбраться из полыньи.

На сегодняшний день самым оптимальным вариантом для зимней рыбалки является костюм-полукомбинезон. В его комплект входят утепленные куртка и штаны. Хорошая куртка должна иметь высокий воротник, чтобы не продувало ветром, и теплый капюшон. Штаны должны иметь регулируемые подтяжки и широкий пояс, чтобы спина не продувалась.

Цены на модели комбинезонов сильно отличаются, но для любого рыболова найдется вариант по его вкусу. Вы можете купить недорогой костюм для зимней рыбалки, но его качество будет не самым лучшим по сравнению с костюмами от известных производителей. Отличаться будут материал и дизайн одежды. Качественный материал имеет хорошую водонепроницаемость, а также может выводить влагу, выделяемую телом. Ознакомиться с палитрой моделей одежды для зимней рыбалки можно, например, в каталоге интернет-магазина Rboots. Собственно, там же вы сможете подобрать для себя модель одежды для зимней охоты и рыбалки на любой вкус и в любой ценовой категории.

Очень часто комбинезоны утепляют полиэстером или гусинными перьями. Каждый человек индивидуален и трудно сказать, кому какой комбинезон точно подойдёт, поэтому рыболов должен учитывать погодные условия, свои пожелания и физические данные.

Следует отметить, что существует эффективная система выбора одежды для длительной зимней рыбалки. Её широко используют в зимних видах спорта. Все дело в том, что надо одеть не одну теплую вещь, а одеть несколько тонких. Таким образом образуются несколько слоев, которые эффективно защищают тело от перегрева и излишнего выделения влаги.

Итак, первым слоем лучше одеть термобельё и обязательно на голое тело. Принцип его действия прост : чем больше двигаешься, тем больше тепла. Рыболовы в основном ведут малоподвижный режим и поэтому лучше одевать термобельё потолще.

Вторым слоем одевается одежда, главным свойством которой является выведение влаги. Благодаря этому рыболов зимой может активно двигаться, не боясь вспотеть и заболеть. На ноги лучше одеть специальные зимние сапоги с хорошей стелькой вместе с несколькими парами носков.

Третьим слоем можно одеть комбинезон. Это внешний слой. Если есть желание, можно приобрести плащ для большего удобства.

P.S. Следует помнить, что ваше здоровье зависит от выбора качественной одежды, не стоит экономить, лушче купить один раз качественную вещь, чем потом бегать по больницам.

 

Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *