Как мыслит рыба во время охоты, посмотрели Японские нейрофизиологи

kak-myslit-ryba-vo-vremya-oxoty-posmotreli-yaponskie-nejrofiziologiВ Японии нейрофизиологи впервые сумели проконтролировать  реакцию мозга рыбы во время ее охоты. В своих исследованиях они использовали данио-рерио, знаменитых аквариумных рыбок.

" Впервые нам удалось выполнить исследование, в котором мы уследили за активностью мозга рыбки в режиме реального времени, зафиксировав данные, при этом, не вмешиваясь в жизнедеятельность живого существа", - сообщает Global­Science по словам генетика Каваками Сидзуоки Койчи.

Ученые создали модифицированную версию белка GCaMP, чтобы взглянуть в мозг живой рыбы. Белок GCaMP – это способ соединяться с нервными клетками и ярко светиться при трансляции сигналов между нейронами. Пристроив "светящийся белок" в мозг рыб при помощи ретро-вируса, ученые смогли понаблюдать за деятельностью нейронов и установить области мозга рыбки, отвечающие за работу ее глаз и за функцию "наведение" на добычу.

Учение думают что, в будущем их методика может применяться для исследования поведения животных, а также введения препаратов в человеческий мозг при  лечении психических расстройств.

По материалам Российская газета
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *