Колеблющиеся блёсны

Kolebljushhiesja bljosny
Колеблющиеся блёсны

Здравствуйте уважаемые рыболовы. В своей предыдущей статье я рассказал вам о вращающихся блёснах, или, как их чаще всего называют – вертушках. В данной статье я расскажу вам о похожем виде приманок. Колеблющаяся блесна – это самая первая рыболовная спиннинговая приманка, которая начала использоваться для ловли хищных видов рыб.

Колеблющиеся блёсны

Её история насчитывает не одно столетие. Сначала блесна имела вид обычной железки, отлитой, к примеру, по форме ложки. В этом куске меди проделывалось два отверстия с противоположных концов, в одной из отверстий вставлялся тройной крючок, а ко второму крепилась леска. Так и появилась первая колеблющаяся блесна. На сегодняшний день, прогресс в мире рыболовных приманок ушёл очень далеко, и колебалки, так в простонародье называют колеблющиеся блёсны, имеют различные сложные формы, которые позволяют им имитировать в воде движение раненой рыбы.

Колеблющиеся блёсны в первую очередь отличаются характером игры. Она могут просто совершать свободные колебания из стороны в сторону, или же вращаться вокруг мнимой оси. Первый тип колебалок больше подходит для ловли крупной хищной рыбы, такой как щука. Это связано с тем, что они имеют достаточно крупный размер и амлитудистую игру, и заглотить такую приманку тому же окуньку очень сложно.

Конечно, для ловли окуня применяются колебалки первого вида, но они имеют небольшой размер и вес порядка 7-8 граммов. Колеблаки же второго типа, которые вращаются вокруг мнимой оси, используются для ловли узкоротой рыбы, такой как судак, окунь, голавль, жерех.

На сегодняшний день, колеблющиеся блёсны бывают различных форм. Они могут быть прямыми, изогнутыми, выпуклыми. Все эти приёмы направлены на то, чтобы колебалка имитировала раненую, беспомощную рыбку. Я даже встречал блесны, которые при проводке выпрыгивали из воды, тем самым они как бы повторяли действие малька, который спасается от хищника. Кстати, такая блесна, на мой взгляд, является одной из самых уловистых. Но, к сожалению, я давно уже не встречал таких приманок.

Размер и вес колеблющихся блёсен

Размер и вес колеблющихся блёсен также сильно отличается. Всё зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить на данную приманку. Если вы собираетесь за окунем, то в таком случае, вам необходима небольшая колебалка, так как пасть у окуня не отличается большим размером, по сравнению, например, с той же щукой или сомом.

Оптимальной блесной для ловли окуня буде являться колебалка второго типа, которая будет вращаться вокруг своей оси. Размер такой вращающейся блесны не должен превышать 5-6 сантиметров, а вес 8 грамм. Для ловли щуки лучше всего использовать колеблющиеся блёсны второго типа, так как они обладают более амплитудистой игрой, что очень важно при ловле такого хищника как щука. При этом оптимальными для ловли щуки являются приманки весом от 10 до 30 грамм, с медленной и плавной игрой.

Если вы собираете использовать колеблющуюся блесну для ловли так называемым джиговым методом, тогда важным критерием, который предъявляется к данной приманке, является её хорошая игра на паузе, то есть при падении приманки на дно, так как именно в этот момент и случается большинство поклёвок.

Крючок в колеблющихся блёснах

Крючок, который используется в колеблющихся блёснах, как правило, тройной, так как именно тройник позволяет надёжно засечь рыбу, но подсечка при его использовании должна быть мощной, так как вам необходимо в три раза больше усилия, в сравнении с тем же одинарным крючком, чтобы пробить пасть рыбы. Иногда рыболовы используют колеблющиеся блёсны с одинарным крючком, но это только в том случае, если приманка сделана по типу незацепляйки.

В таких блёснах крючок впаян в металлическое основание блесны, то есть он полностью не подвижен, а на заклёпке к колеблющейся блесне приделан так называемый металлический ус, который препятствует зацепу приманки за водную растительность.

Раскраска колеблющихся блёсен также весьма разнообразна. Но, как правило, чаще всего на нашем рыболовном рынке встречаются белые и жёлтые приманки, которые применяются при разных погодных условиях. Если на улице солнечна погода, то целесообразно использовать приманку жёлтого цвета, так как она не будет отпугивать рыбу создаваемыми под водой бликами, если же погода пасмурная, то подойдёт белая блесна, которая будет лучше заметна в воде.

Также очень часто на приманки наносят специальные наклейки, на которых нанесены глазки рыбы, плавники. Это сделано для того, чтобы придать максимальную схожесть искусственной приманки с натуральной рыбкой. Кроме этого, зачастую на приманки наносят чешую, это также сделано для имитации живой рыбы. На этой о колеблющихся блёснах всё. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 
Игор Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *