На территории Крыма запрещено беспокойство, отлов лебедей и прочих птиц


na-territorii-kryma-zapreshheno-bespokojstvo-otlov-lebedej-i-prochix-pticВласти Крымского природного заповедника обратилась ко всем гостям и жителям полуострова.

А также к пользователям земель, входящих в охранную зону заповедника «Лебяжьи острова» и Каркинитского госзаказника, с напоминанием о потребности соблюдения охранного режима.

Администрация сообщает, что за нарушение режима рассчитана ответственность природоохранным законодательством.

На территории Каркинитского заказника запрещено беспокойство, отлов и уничтожение всех видов животных, живущих в заказнике, повреждение их жилищ, укрытий, гнезд, сбор яиц и пуха, рыбалка, охота, добыча других водных ресурсов.

Не разрешается находиться на местности заказника со всеми видами оружия и неразрешенными для применения орудиями ловли рыбы, передвигаться по акватории водным транспортом.

Снижаться на летательных аппаратах меньше 500 метров, уничтожать и повреждать все виды болотной и водной растительности.

В нерестовый период и в момент линьки лебедя-шипуна на территории заповедника объявляется особый режим (присутствие посторонних лиц, использование ресурсов природы, запрет проезда авто транспорта), который предназначается соответствующими распоряжениями государства, исполнительной властью в области рыбоохраны и охраны окружающей природной среды.

Что касается заказника «Лебяжьи острова», то в области его охранной зоны не разрешается деятельности, которая нанесет вред болотным и водоплавающим птицам и их местообитаниям.

Также запрещается уничтожение  и  добывание  любых диких животных, сбор пуха и яиц, разорение  гнезд, рытье каналов, устройство мостов, пересыпей, дамб, выборка грунта, водоемов, распашка прибрежной почвы. Не разрешается авто проезд любых типов транспорта вне дорог единого пользования.

Крымская ассоциация «Экология и Мир» информирует, Каркинитский заказник, находится возле побережья Красноперекопского и Раздольненского районов Крыма, использует площадь 27 645 гектаров.

Акватория заказника имеет большое научное и природоохранное значение как одно из особо значимых мест в Причерноморье, где во время линьки собираются лебеди и другие водоплавающие птицы (20 видов). В период осенних и весенних миграций эта местность является для перелетных птиц местом отдыха, и местом зимовки – для кочующих.

Общая площадь охранной зоны заказника «Лебяжьи острова» составляет 16 785 гектаров. «Лебяжьи острова» - Орнитологический филиал, который имеет международное значение в качестве места миграций и обитания птиц.

Около 80 процентов всех видов птиц, в том числе в Красную книгу занесено 79 процентов видов, известных на этой территории, постоянно находятся в радиусе охранной зоны.

В Крыму есть четыре водно-болотных угодья международного значения: Водно-прибрежный комплекс мыса Опук (Опукский природный заказника), Водно-скалистые комплексы мысов Казантип и Карадаг (Казантипский и Карадагский природные заповедники), Восточный и Центральный Сиваш, Джагарлыцкий и Каркинитский заливы.

Общая площадь водно-болотных территорий Крыма составляет 332 473 гектара. Угодья в районе заливов Джагарлыцкий, Каркинитский и Сиваш Крым делит с Херсонской областью. Природные угодья заповедников Крыма 29 июля 2004 года получили международный статус.

По материалам crimea24.info

 
Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий