Рыбы Каспийского моря: основные виды

Рыбы Каспийского моря
Рыбы Каспийского моря

Каспийское море является одним из самых биологически продуктивных внутренних водоемов России, насчитывающим 95 видов и подвидов рыб, включая и вселенцев. К основным промысловым рыбам Каспия относят осетровых, сельдевых (черноспинка, волжская сельдь, пузанок, каспийская килька, вобла и другие), каспийский лосось, кутум, сазан, судак, лещ и множество других.

Не будем заострять внимание на особо ценные породы рыб, промысел которых запрещен, и исключим виды, добыча которых производится в промышленных масштабах. Кратко дадим описание рыб, представляющих интерес для спортивного рыболовства.

Рыбы Каспийского моря

Ryby Kaspijskogo morja, Kaspijskij puzanok

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок - рыба с высоким телом и с характерным "пузом". Окраска темная, с оливково-зелеными боками. Размеры в среднем 25 см. Обитает в толще воды, заходит в дельту реки Волги и Урала. Стайная рыба. На нерест мигрирует с Южного Каспия на север вдоль дагестанского побережья в марте-апреле и часто ход затягивается до середины лета.

В этот период наблюдается массовый сход рыбаков на побережье. Охотно клюет на червей, бокоплавов, кукурузу, хлебный мякиш. Икрометание в мае на мелководьях Северного Каспия, в основном напротив устья Волги, небольшая часть поднимается в дельту. В связи с сокращением численности промысловое значение потерял.

Ryby Kaspijskogo morja, ChernospinkaЧерноспинка

Черноспинка, как и волжская сельдь, относится к группе так называемых проходных сельдей. Это средней величины рыбы от 25 см длиной, но иногда встречаются и крупные экземпляры до 50 см. тело толстое, мясистое. Верхняя часть окрашена в темные тона с фиолетовым отливом.

В море встречается преимущественно у западного побережья, на нерест поднимается в Волгу, Урал и в многочисленные реки дагестанского побережья. Миграция начинается в начале марта. Как и пузанок, черноспинка сбивается в стаи и мигрирует с юга на север вдоль западного побережья Каспия. Однако в отличие от пузанка мигрирует на некотором расстоянии от побережья, поэтому рыбаки поджидают ее уже непосредственно в реках.

Закончив нереститься во 2-3-й декаде мая, рыба возвращается в Южный Каспий, где и зимует. Хищник, питается в основном молодью рыб, ракообразными и личинками насекомых. Одна из самых ценных пород рыб, обладающая непревзойденными вкусовыми качествами.

Kaspijskij losos'Каспийский лосось

Каспийский лосось, или кумжа - средних размеров рыба с толстым телом и заостренной мордой, темно-серой спиной, светлыми боками с разбросанными темными пятнами. Размеры значительно варьируют у различных популяций лосося. Наиболее крупный куринский лосось - в среднем 90-95 см с массой тела до 40 кг. Остальные группы заметно мельче. В море встречается в основном в Среднем и Южном Каспии.

Нерестовые миграции совершает в реки западного побережья - Куру, Самур, Сулак и Терек. Осенью в реки поднимаются лохи и нерестятся недалеко от устья, а настоящие лососи заходят далеко в верховья реки за несколько месяцев до нереста. Для этой популяции лосося настоящей проблемой стали многочисленные гидросооружения на реках. По этой причине река Сулак потеряла нерестовое значение.

Схожие проблемы наблюдаются на Куре и Тереке. Питается лосось мелкой рыбой и ракообразными, а в реках - насекомыми. С учетом низкой численности и высоких вкусовых качеств является редкой и весьма желанной добычей для рыбака.

Ryby Kaspijskogo morja,BelorybicaБелорыбица

Белорыбица - проходная рыба семейства лососевых. Обтекаемое веретеновидное тело с усеченной головой. Чешуя крупная, бока и нижняя часть тела белые с серебристым отливом (откуда и название рыбы). Размеры достигают до 100 см (самцы) при массе тела до 8 кг. Обитает практически повсеместно в море, держась глубины, так как избегает высоких температур.

Основная река для нереста - Волга. Нерест начинается осенью и затягивается до весны. Единичные экземпляры при удачном стечение обстоятельств попадаются на орудия лова в Северном Дагестане или в Калмыкии в январе - феврале. Хищник. Питается молодью и мелкой рыбой. Как и всякий лосось, обладает высокой пищевой ценностью.

Ryby Kaspijskogo morja, VoblaВобла

Вобла - род полупроходных рыб семейства карповых. Рыбы среднего размера, с высоким телом (в среднем до 30% от длины тела). Длина тела варьирует от 10 до 30 см (в среднем 18-20), масса тела от 40 до 140 г. преимущественно обитатели Северного Каспия. Предпочитают мелководья с слабо соленной водой. Южная граница ареала доходит до г. Махачкалы.

Для нереста поднимается в Урал, Волгу и Терек. В небольших количествах наблюдается и в устье р.Сулак. нерестится в основном в придельтовой зоне. Нерест начинается осенью - в начале сентября большие косяки воблы скапливаются на мелководье.

Заканчивается миграция во 2-й декаде мая. Питается бентосными организмами, основной долей из которых составляют различные ракообразные и моллюски. Численность воблы, когда-то занимавшей одно из первых мест по промысловому значению рыб Каспия, по ряду причин в последние годы катастрофически сократилась.

Belyj AmurБелый Амур

Белый амур. Крупная - до 100 см рыба, акклиматизированная в Каспийском бассейне. Встречается в дельте рек Волги, Терека, Урала и Куры. Прижился также в многочисленных внутренних пресноводных водоемах.

Икрометание происходи летом - с июня по август. Растительноядная рыба, питается молодыми ростками надводной и подводной растительностью, что явилось одной из причин заселения белого амура в Каспийское море.

Ryby Kaspijskogo morja, ZherehЖерех

Жерех - крупная рыба с длиной тела до 70 см и массой до 200 г. Обитатель Северного Каспия, распространен в основном в дельтах рек Волги, Урала и Терека. Спина грязно-зеленого оттенка, анальный, грудные и брюшные плавники красноватые. Нерестовые миграции начинаются весной, в марте - апреле до последней декады мая.

Уральская популяция жереха нерестится как весной, так и осенью. Жерех - хищник, питающийся молодью рыб и земноводными. Как и кутум, в основном употребляется в валенном и засушенном виде. Пользуется заслуженной популярностью у местных рыболовов.

Ryby Kaspijskogo morja, Lin'Линь

Линь - пресноводная оседлая рыба, довольно-таки многочисленная в дельтах рек Каспийского бассейна. Тело толстое, высокое, чешуя мелкая, темно-зеленого цвета. Длина тела в среднем 25-27 см при массе 100-300 г. Нерест начинается с середины весны и продолжается до середины лета. Мечет икру на мелководных участках устьев рек.

Ryby Kaspijskogo morja, ShemajaШемая

Шемая - небольшая (до 30-35 см) рыба с массой тела 150-580 г. с невысоким телом. Спина окрашена в темно-зеленый цвет, брюхо светлое, с мелкими темными крапинами. Обитает в Южном и Среднем Каспии, преимущественно в прибрежных водах. Для нереста заходит в реки западного и южного побережья - в Куру, Самур, Сулак, Терек и другие более мелкие реки.

Миграция начинается поздней осенью (ноябрь) и продолжается до начала весны. Питается фито - и зоопланктоном и различными беспозвоночными. Весьма ценная рыба с большим содержанием жира. В среде местных рыбаков ценится очень высоко, наряду с кутумом, черноспинкой и сазаном.

Данная статья охарактеризовала  кратко основные рыбы Каспийского моря. Спасибо за внимание.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *