Лисы Воронежской области решили навестить местных жителей.

Lisy Voronezhskoj oblasti reshili navestit' mestnyh zhitelej

Подосиновка Новохоперского района никогда не видела такого количества лис зимой. В это время года голодные лисицы выходят из лесов на ближайшие села, при этом, не стеснявшись заходить во владения сельчан, с целью воровства кур либо других домашних животных.

Местная жительница Лидия Тарасова удивляется: - "Идешь по селу, а кажется, что идешь по дремучему лесу, то и дело лисицы шуруют по дворам. Такой страх охватывает. Раньше помню, во времена колхоза, подле сельской околицы стояли скирды, доверху наполненные зерном. На зерно мыши охотились, а на мышек то и лисы. Вот такая штука. Так а теперь и мыши, и лисицы, так еще и крысы, все к нам потянулись".

На днях одна из лисиц укусила жителя Подосиновки Бориса Черкашина. "Выхожу из хаты, гляжу", - рассказывает Борис, - "Лисица на снегу лежит. Думал, окочурилась. Подхожу поближе, посмотреть, а она меня за ногу тяп".

Сегодня мужчина еще находится в больнице, но его здоровью ничего не угрожает.

Похожая ситуация происходит в Петропавловском районе.

Сергей Гогин - охотовед Петропавловского общества охотников рассказал о том, что по всем наблюдениям за следами лис, можно сделать вывод, что на территории Петропавловского района обитают не менее 200 лисиц, что более чем на треть по сравнению с предыдущим 2012 годом. Голод гонит лис в сельские подворья. В подворьях проживают домашние животные, которые являются добычей хищников.

По заявлению государственного инспектора по делам Управления Россельхознадзора Бориса Будкова, данная ситуация является достаточно сложной в Воронежском и Волгоградском регионах. Потому охота на лис для урегулирования их непосредственной численности будет достаточно серьезная. Ситуация усложнена тем фактом, что охотники не имеют право охотиться в деревнях и селах, а только за их границами на расстоянии в 200 метров.

По материалам ohotniki.ru

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *