Солим рыбу дома: совет по засолке

Solim rybu domaКак правильно распорядится с пойманной рыбой? Лучше, конечно же, отпустить, но а если такой возможности не представилось, то её можно всячески изготовить: например, закоптить или засолить.

Сегодня мы будем рассматривать последний вариант, так как он является самым простым и не требующим особого диплома об окончании кулинарного училища. Однако, даже в этом нехитром деле существуют некоторые подводные камни, которые порой просто необходимо обойти стороной.

Сегодня мы будем говорить о том, как мы солим рыбу дома, вес которой не превышает 3 килограмм, так как более крупная рыба требует распоряжаться совсем по-другому.

Во-первых, мы должны определить все характеристики, согласно которым рыба должна выйти вкусной и сочной. Если она гарантированно является пригодной, то только тогда её можно пробовать готовить, а потом и угощать своих друзей.

В первую очередь, к таким критериям относится место ловли. Если рыба была выловлена из нефтяного озерца, то она,конечно не является пригодной в пищу, точно так же как и рыба выловленная из реки, вытекающей из города, или лужах, находящихся близко у очистных сооружений. Также важно время, проходящее между мгновением вытаскивания рыбы на берег и собственно процессом засолки. В этом деле, чем меньше время, чем лучше рыбка.

Солим рыбу дома

У многих встает вопрос - мыть ли рыбу перед засолкой или всё же нет? Если к рыбе приклеился мусор или листья, то лучше всего конечно это сделать. Но мыть рыбу разрешается только снаружи! Ни в коем случае не мойте уже распотрошенную рыбу, иначе она потеряет свой истинный природный вкус.

В зависимости от веса рыбы с ней проводятся дополнительные операции. Допустим, если рыба больше 100 грамм, то необходимо её просто распотрошить, удалить жабры (Будьте осторожны, не заденьте желчный пузырь рыбы, иначе она приобретет горький очень неприятный вкус!). А с рыбой больше одного килограмма стоит повозиться подольше. Вдоль спины со стороны обязательно нужно сделать несколько продольных надрезов, расстояние между которыми 1-2 сантиметра.

Если вы разделываете щуку или судака, то настоятельно рекомендуем избегать их жабр, в остроте которых не сомневался ни один рыбак.

И вот, пройдя через все мучения, подстерегающие вас при разделке и потрошении вашей рыбки, вы наконец то добрались до самого главного - самого процесса приготовления.

Как советуют профессионалы, берем четыре части каменой соли и одну часть сахарного песка, насыпаем все это в одну тарелку и тщательно перемешиваем. Затем раскрываем брюхо рыбы как книжку до угла в 180 градусов (плоское состояние) и засыпаем нашу смесь в каждую щель от надрезов сделанных нами ранее до самых краев, а также втираем снаружи соль по принципу "соли не жалеть". Иногда, для придания рыбке оригинального вкуса добавляют перец, горошек и другие специи.

Затем берется эмалированная кастрюля (другой нельзя, так как только эмаль гарантирует отсутствие химической реакции со стенками ), внутрь засыпается тонкий слой соли-сахара, затем выкладывается рыбка, а сверху всё это тело снова засыпается тонким слоем смеси, накрывается крышкой с возложенным на неё каким-либо небольшим грузом. В зависимости от веса рыбы, держим её в холодильнике от 3 до 10 дней, после чего извлекаем и устраиваем комплексный душ с участием питьевой воды.что делает вкус рыбы чуть менее соленым, но все же приятным.

Последний этап - сушка. Продеваем через глаза мелочи леску, а крупным вставляем распорки, и вывешиваем на неделю - полторы до кондиции на балконе. Только не забудьте прикрыть рыбу марлей.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *