В распоряжении очаковских охотников — весь район, кроме Кинбурна

v-rasporyazhenii-ochakovskix-oxotnikov-ves-rajon-krome-kinburnaВ прошлом году по согласованию Очаковской районной государственной администрации, Очаковского районного совета и землепользователей, Николаевский областной совет предоставил, согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», в пользование на 15 лет охотничьи угодья Очаковского района ГП «Очаковское ЛОХ».

Общая площадь охотничьих угодий ГП «Очаковское ЛОХ» составляет 75017,521 га, из них в Березанском районе - 68676,173 га, прилегающих к Очаковскому району.

Что изменилось от такого решения, и как оно повлияло на «охотничью жизнь» Очаковщины?

Хотя с момента предоставления в пользование охотничьих угодий прошло не так много времени, но изменения есть уже сейчас. Во-первых, средства, которые хозяйство получило от отстрелочных карт и услуг по организации охоты по-целевом были направлены на содержание егерей, охрану охотничьих угодий, проведение биотехнических мероприятий, увеличение поголовья охотничьих зверей и птиц.

Во-вторых, уже в этом году в хозяйстве планируется создать вольеры для разведения фазанов с последующим выпуском их в природу. Через 3-5 лет их поголовье увеличится, и охотники смогут охотиться на этого ценного представителя охотничьей фауны.

Обязательно будут оборудоваться места для охоты и отдыха, ведь охота - это общение с природой и прежде всего - отдых.

Уже сейчас налаживается более тесное сотрудничество с охотничьими коллективами на местах, так называемыми «первачками», и их бригадирами. Такое сотрудничество - на пользу всем.

Охота в районе проводится в основном на водоплавающую дичь (утки), на гусей, куропатку, перепела, зайца, лису, согласно пропускной способности и утвержденных лимитов. Для установки проводятся учеты дичи.

Отметим, что в последние годы продолжается обсуждение целесообразности охоты на водоплавающую дичь на Кинбурнской косе и отстрела вредных (хищных) животных.

Этот вопрос беспокоит в первую очередь местных охотников и населения. Согласно последним изменениям в Законы Украины «О природно-заповедном фонде» и «Охотничье хозяйство и охоту», охота на Кинбурне запрещена.

На полуострове действуют три природоохранные организации - НПП «Белобережье Святослава», РЛП «Кинбурнская коса» и «Черноморский биосферный заповедник».

ГП «Очаковское ЛОХ», в соответствии с законодательством и инструкций, занимается на этой территории охраной лесов от пожаров и вредителей, проводит санитарные и рубки ухода за лесом и, в свою очередь, по возможности, помогает решать социальные проблемы местного значения - школ, детских садов, ФАПов.

Сейчас в распоряжении охотников - вся остальная часть Очаковского района, так называемая материковая часть. Работники лесоохотничьего хозяйства уверяют - через несколько лет наши угодья будет не узнать. Изменения будут и к лучшему.

 По материалам Николаевского ОУЛОХ

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *