Задержан браконьер, который ловил оленя на петлю

zaderzhan-brakoner-kotoryj-lovil-olenya-na-petlyuВ Сумском районе сотрудники правоохранительных органов задержали браконьера - местного 22-летнего жителя.

По информации областного УВД, в Сумской районный отдел милиции обратился директор Низовского охотхозяйства и сообщил, что на местности его угодья выявлен факт противоправной охоты на диких животных. На место преступления выехала следственно-оперативные инспекторы.

Как выяснилось, при объезде Низовского охотничьего хозяйства егеря заметили мужчину, который шел в лес с санками. Проследив за ним, работники охотничьего хозяйства обнаружили пойманную самку благородного оленя.

Браконьер поймал дикое животное на петлю. Егеря освободили оленя, который, кстати, оказалась беременным. Однако задержать нарушителя не удалось - он сбежал.

«Ловля на петлю диких животных - самый ужасный способ незаконной охоты, - рассказывает директор охотхозяйства «Низы» Кузьминов Юрий. - Если в такую ловушку попало животное - смерть его будет мучительной и долгой. В таком случае найти нарушителя очень трудно. В основном браконьеры свои ловушки расставляют там, где дикие животные трудно обнаружить».

Через некоторое время участковые инспектора милиции установили злоумышленника и схватили его. Им оказался 22-летний уроженец Сумского района. В его домовладении были конфискованы вещи, доказавшие сопричастность к браконьерству: нож, петли и санки.

Нарушитель говорит: когда нашел в лесу такие петли, то ему захотелось попробовать и свою в охоте удачу. «Петли я делал из троса, - рассказал задержанный правоохранителям, - просто захотел полакомиться оленьим мясом. Я знал, что можно получить уголовную ответственность за это, но думал, что меня не поймают».

Егеря животное освободили. Благородные олени на сегодняшний час занесены в Красную книгу они под угрозой исчезновения. К этому всему пойманная самка  била еще и беременна. Олениха к счастью, отделалась лишь небольшим испугом.

Против обидчика животного открыто уголовное дело по статьи 248 Уголовного кодекса Украины («Незаконная охота»). При этом за желание попробовать мяса благородного оленя браконьеру грозит до 3 лет лишения свободы.

По материалам dancor.sumy.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *