Ловля белого амура на поплавочную снасть и фидер


Lovlja belogo amura na poplavochnuju snast' i fider

Белый амур описание

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Белый амур является желанным трофеем для многих рыболовов, но его не так уж просто поймать. Обитает белый амур, как правило, на участках водоёма, которые бурно заросли водной растительностью, а ловить в таких местах не очень удобно. В данной статье я расскажу вам о ловле белого амура на поплавочную снасть и фидер.

Ловля белого амура на поплавочную снасть. Белый амур является травоядной рыбой, в отличие от карпа, который не брезгует и мальком. Перспективными местами для ловли белого амура считаются участки водоёма, бурно заросшие водной растительностью.

Белый амур не любит держаться на большой глубине, его целесообразно искать в местах, где глубина не превышает 3 метров, но оптимальной для ловли белого амура считается глубина около метра, при этом на такой относительной мели можно рассчитывать на поимку вполне приличного экземпляра весом в 10 и даже больше килограмм. Также белый амур очень часто кормится возле плавучих островов из травы. Перед началом ловли белого амура, необходимо выбрать перспективное место.

Это могут быть различные места возле зарослей камыша, или же небольшие окошки чистой воды посреди прибрежной травы. За два дня до ловли следует начать подкормку перспективного места – это позволит привлечь рыбу в точку ловли, что увеличит ваши шансы на поимку трофея, так как белый амур не стоит на одном месте, а постоянно плавает по водоёму в поисках пищи.

Подкормка белого амура

Подкармливать можно как специализированными магазинными прикормками, так и самодельной смесью, изготовленной из варёной картошки, огурцов, овсяных хлопьев, сыра, пшеницы и других ингредиентов растительного происхождения. Подкармливать необходимо хорошо, за один раз высыпая ведро прикормки, так как белый амур рыба очень прожорливая и за день он съедает массу пищи равную его собственному весу, поэтому, чтобы удержать его долгое время на одном месте, необходимо достаточное количество прикормки.

Последний раз необходимо прикормить место ловли непосредственно за день до рыбалки, а если быть точнее, то вечером. Лучшим временем для ловли амура считается ранее утро, в период с 4 до 8 часов, а также вечернее время, сразу после начала захода солнца. В эти два периода белый амур подходит близко к берегу, где начинает активно кормиться прибрежной растительностью.

Ловить белого амура можно на всё, но лучшими считаются комбинированные наживки из картофеля, кукурузы и сыра. Главное правило при ловле белого амура – наживка должна быть объёмной и издавать приятный запах, который рыба может почувствовать с большого расстояния.

Ловля белого амура на поплавочную снасть

Ловля белого амура на поплавочную снасть подразумевает использование мощного удилища, так как белый амур – рыба достаточно сильная и имеет большой вес. Леску лучше всего использовать моно, без поводка. Предпочтительный диаметр – 0.3 мм, также при ловле белого амура лучше использовать безынерционную катушка, которая в случае поимки крупного экземпляра позволит рыболову без труда стравливать леску рыбе, чтобы избежать поломки удилища.

Итак, придя ранним утром на место ловли, можно забросить в воду несколько прикормочных шаров, чтобы привлечь рыбу. Ловля белого амура начинается с насаживания наживки, как я уже говорил, лучше всего для этих целей подходит бутерброд из варёного картофеля, кукурузы и сыра. Белый амур обладает довольно внушительной пастью, поэтому крючок для его ловли должен быть соответствующего размера, чтобы вы могли надёжно подсечь рыбу.

Забросив приманку в перспективную точку, вам остаётся только ждать поклёвку. Поклёвка у белого амура, необходимо сказать, вялая для такой большой рыбы. Порой, в сильный ветер её можно даже не заметить, но утром ветер бывает редко, поэтому вам остаётся лишь внимательно следить за движениями поплавка.

Когда белый амур уже заглотил наживку, то он стремительно уходит на дно или в сторону, вместе с тем, утаскивая с собой и поплавок. В это время и необходимо сделать подсечку. Подсечка должна быть несильной, так как губы у белого амура достаточно тонкие, и при мощной подсечке вы можете их попросту разорвать.

Как только вы подсекли рыбу. Тут же начинайте стремительно вываживать её, так как ловля осуществляется на заросших водной растительностью участках водоёма, и велик шанс, что рыба попросту может уйти в глухой зацеп, поэтому здесь лучше не медлить.

Ловля белого амура весьма увлекательное занятие, так как борьба с крупной рыбой ведётся накоротке, и вы можете непосредственно наблюдать, как мощная рыба сопротивляется, иногда даже выпрыгивая из воды. Чтобы успешно взять белого амура возле берега, вам обязательно необходимо воспользоваться подсачеком, так как белый амур очень скользкий и легко может выскользнуть из рук рыболова.

Ловля белого амура на фидер

Ловля белого амура на фидер. Ловля белого амура на фидер мало чем отличается от ловли белого амура на поплавочную снасть, отличие лишь в том, что ловля на фидер осуществляется на большом расстоянии от берега, куда приманка забрасывается посредством фидерного удилища.

При ловле белого амура на фидер лучше всего использовать мощное удилище, которое оснащается безынерционной катушкой. В качестве основной лески лучше всего применять плетёный шнур, так как он в разы увеличивает чувствительность снасти, что так необходимо при ловле белого амура, который крайне аккуратно берёт наживку.

За два дня до начала ловли также как и при поплавочной ловле необходимо начать подкармливать место. Сделать это можно при помощи более мощного фидерного удилища и специальной прикормочной кормушки, в которую входит до 200 грамм корма. Ловля белого амура на фидер результативнее всего не утром, как на удочку, а днём, так как именно в это время рыба стоит далеко от берега, прячась от полуденной жары.

Как я уже говорил, поклёвка у белого амура вялая, поэтому рыболову важно вовремя её заметить и сделать своевременную подсечку, чтобы рыба не успела зайти в траву, где белый амур уже без труда запутает снасть и оборвёт леску. При вываживании рыбы главное всегда держать леску натянутой, не давай амуру уйти в зацеп. Когда рыба уже возле берега, то лучше всего воспользоваться под саком – так у вас будет больше шансов на поимку трофея. На этом о ловле белого амура всё.

Удачной рыбалки!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий