Увеличилась выплата за добытую волчицу в Эвенкии

uvelichilas-vyplata-za-dobytuyu-volchicu-v-evenkiiЭвенкийским охотникам будет увеличена выплата за добычу волков на 5,5 процентов — а это на 10,5 тысячи рублей за взрослую волчицу, проинформировал в среду «РИА Новости» Анатолий Амосов делегат комитета по делам севера и местных малочисленных народов Законодательного заседания Красноярского края.

В Эвенкии волки наносят огромный ущерб домашнему оленеводству. Только на пастбищах самого большого в районе оленеводческого угодья "Суриндинское" водится не менее 320 диких хищников. В 2012 году по приблизительным подсчетам ущерб от волчих налетов превышает 3 миллиона рублей.

"За последние несколько лет в Эвенкии сильно повысилось количество волков. Хозяйством потеряно 600 голов оленей за 2011 год. Сейчас в "Суриндинском" начисляется около 4,5 тысячи особей домашних оленей. Волки оказываются одним из факторов сдерживающих развитие домашнего оленеводства", — сообщил «РИА Новости» Виктор Гаюльский директор хозяйства "Суриндинское".

Увеличив компенсации охотникам за добычу хищников, местные власти хотят стимулировать борьбу с волками. Планируется увеличить выплаты за взрослую волчицу с 10 тысяч до 10,5 тысячи рублей, за взрослого волка с 9 тысяч рублей до 9,49 тысяч рублей, за волка до года с 5 тысяч рублей до 5,5 тысяч рублей.

"Проблема с волками актуальна не только для нас, но и для Якутии, которая находится по соседству. К сожалению, много лет не ведется соответствующая работа по регулированию количества волков", — сообщил делегат комитета по правам севера и коренных малочисленных народов Законодательного заседания Красноярского края.

Анатолий Амосов сообщил что, решение по увеличению выплат охотникам должно быть нормативно утверждено Законодательным заседанием в течение февраля месяца.

Согласно информации Эвенкийской администрации, в 2012 году в районе было отловлено 56 волков, за  2011 год — 53 хищника, а за период 2010 года — 66 волков.

Приблизительное количество волков в Эвенкии (в суме с полярными волками) на данное время составляет приблизительно пять тысяч особей, информирует «РИА Новости» Суворов - доктор биологических наук, проф. кафедры охотоведения и биологии КрасГАУ.

Для качественного регулирования количества волков необходимо вернуть меры, которые применялись в шестидесятых годах прошлого века, когда выплата за отлов волчонка была практически равной с платой за отстрел самки волка.

Сейчас невыгодно добывать волчат, так как это намного сложнее, чем отстреливать  взрослых хищников. Нужно искать логова и знать где они находятся, — считает Анатолий Суворов, занявший в 80-х годах первое место в стране по охоте на волков (он и напарник вместе добыли 69 этих хищников).

Суворов, кроме этого отметил, что отстрел взрослых волков подрывает "пространственную структуру", характерную для серых хищников. Вместо нескольких волков, живущих на определенной местности, охраняющих ее от вторжения чужаков, возникают стаи молодых волков – так называемых "варягов", которые и наносят серьезный урон поголовью оленей.

По материалам ria.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *