Зимняя спячка томских медведей будет долгой?!

Zimnjaja spjachka tomskih medvedej budet dolgojЭкологи сходятся во мнениях о том, что зимняя спячка томских медведей будет закончена только во второй половине апреля. Возможность избежать этого появится только в случаи аномального потепления по области.

Данное заявление сделал 7 февраля Константин Осадчий, который является председателем комитета по охране животного мира в региональном департаменте по охране окружающей среды.

Данные департамента показывают то, что по Томской области на ноябрь 2012 года насчитывалось порядка 9 тысяч медведей. К примеру, в 2002 году их насчитывалось чуть более 5 тысяч. Количество медведей в 1997 году составляло всего около 3 тысяч.

С января 2012 года, по данным департамента, в Томской области было отстрелено 33 медведя, с начала 2011 года 50 хищников.

"Судя по всему, медведи отойдут от зимней спячки только во второй половине весны, скорее всего в апреле", - заявил К. Осадчий.

Однако, по его мнению, возможен и другой сценарий, при появлении такого погодного условия, как аномальная оттепель. При таком сценарии медведи выйдут из берлог и пораньше.

Такое развитие событий, для населения томской области, может привести к большим бедам, ведь корма ранней весной нет, и медведи ринутся в близлежащие деревни за провиантом.

Известно, что по весне медведи, в основном, питаются колбой (черемшой), при позднем выходе из спячки она будет, и это единственное спасение.

По статистике, общая численность медведей каждый год в Томской области растет, только два последних года темпы прироста незначительно снизились.

На 2013 год численность медведей насчитывается 8-9 тысяч. При сравнении 2012 года с 2011 заметно увеличение на 300 особей. При резком увеличении численности медведей весной 2013 года можно сделать вывод, что это произошло из-за медведей-мигрантов из соседних регионов, которые кочевали в томскую область из других областей. Это могло стать тенденцией, благодаря "миграции" медведей из соседних регионов, по причине летних лесных пожаров 2012 года.

 По материалам ohotniki.ru 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *