Для рыбалки в Тюменской области станет больше бесплатных озер

dlya-rybalki-v-tyumenskoj-oblasti-stanet-bolshe-besplatnyx-ozerВ силу вступил закон «О любительском рыболовстве» и большая часть озер Тюменской обл. отныне отнесены к водным ресурсам общего пользования, иначе говоря к местам, где рыболовы могут свободно заниматься любимым делом.

Но речь идет только о лове рыбы допустимыми методами — без применения фитилей (взрывчатки) и сетей. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции делегат комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской обл. думы Конев.

По словам Конева, вопрос с наведением правопорядка в «рыболовном законодательстве» развивался в течение нескольких последних лет. Депутаты областной думы еще в 2008 году отправляли письма до Российского правительства о том, что стране нужен закон о любительской рыбалке.

Люди были сильно недовольны тем, что живя у озер, они не имеют права, насладится рыбалкой, — поскольку водоемы принадлежат к федеральной собственности.

Сегодня, по информации Юрия Конева, ситуация изменилась — 90 процентов озер теперь зачислены к водоемам общего использования. А платить придется только за  пойманною рыбу на водоемах, находящихся в собственности юридических лиц или граждан, то есть на рукотворных и зарыбленных озерах.

Впрочем, согласно новому закону, далеко не всякий водоем можно передавать в аренду. В частности, вето наложено на под жильные озера общего использования — водоемы, на расстоянии не более двух километров от ближайшей деревни, села или иного населенного пункта.

К позитивным моментам нового закона можно отнести и конкретное обозначение таких терминов как: любительская рыбалка, объекты аква культуры, рекреационные рыболовные хозяйства и т.д.

Также теперь в законе прописано — если акватория озера находится в одной властности субъекта федерации, то все подзаконные нормативные акты о правилах рыбалки составляет субъект федерации по координированию с федеральным центром, — проинформировал Юрий Конев.

И отметил, что в «рыболовной сфере» в данное время наблюдается позитивный сдвиг в лучшую сторону — отныне рыболовы-любители смогут свободно использовать  водные ресурсы.

Впрочем, все-таки имеются некоторые ограничения. В частности, жителям Тюмени, которые желают ловить муксун и нельм придется иметь именные разрешения на рыбалку.

По материалам  newsprom.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *