Летающие кальмары

Letajushhie kal'maryГоловоногий моллюск кальмар Бартрама может летать. Этот факт был доказан японскими учеными. Примечательно то, что летают кальмары на такие расстояния, которые значительно превышают размеры их собственных тел.

Учеными одного из университетов Хоккайдо были проведены наблюдения за мелкими водами Тихого океана. Это место располагалось в 600 километрах на востоке от Токио. Здесь обитало примерно 100 кальмаров. В результате этих наблюдений, были сделаны снимки, на которых видны полеты кальмаров.

Один из руководителей исследовательской группы Дзюн Ямамото заявил о том, что долгие годы факт полетов кальмаров не подтверждался в научном сообществе, и это событие воспринялось, как открытие.

Для того, чтобы выпрыгнуть из воды, кальмарам необходимо набрать в мантийную полость воду, после чего выбрасывать ее под давлением. Скорость полета моллюсков развивается до 11,2 м/с. Данная скорость даже больше, чем скорость ямайского спринтера олимпийца Усейна Болта, чья скорость составляет 10,31 м/с.

Длина моллюсков составляет примерно 20 сантиметров. Они способны преодолевать расстояния до 30 метров. По мнению Д. Ямамото, кальмары летают не просто так, а защищаясь тем самым от морских хищных обитателей. Однако, моллюски при этом также рискуют, так как могут попасться в лапы морских птиц. Не редкие случаи, когда у птиц в желудке находят кальмаров.

Это достижение японских ученых уже является вторым в области изучения моллюсков. Первым достижением, в ходе летней шестинедельной экспедиции, было обнаружение трехметрового кальмара архитеутиса, который также был снят на камеру в его среде обитания.

По материалам newsru.com

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *