Ловля голавля на майского жука

Lovlja golavlja na majskogo zhuka3 (2)

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Ловля голавля на майского жука весьма эффективный способ рыбалки. В данной статье речь пойдёт о ловле голавля на майского жука на поверхности воды, а не со дна, так как, далеко не секрет, что голавль охотно ловится на хруща и на донку-закидушку. Итак, обо всём по порядку.

Долго говорить о снастях я не буду. Пару слов. Для ловли голавля на майского жука я использую спиннинговое удилище длиной 2.7 метра, тестом 10-30 грамм. Катушку я применяю безынерционную, размером 2000, основную моно леску диаметром 0.22 мм, и поводок также из моно лески, но уже более тонкого диаметра, а именно – 0.16 мм, такой тонкий поводок необходим, так как голавль – рыба очень осторожна и при использовании более толстых лесок, количество поклёвок заметно уменьшается.

На этом о снастях всё, теперь о самой рыбалке, так как рассказывать достаточно много.

Lovlja golavlja na majskogo zhuka4Ловля голавля на майского жука начинается, конечно же, с его вылетом. В разных регионах вылет хруща приходится на разное время, но, как правило, это конец апреля, а в более холодных регионах – начало мая. Период активной ловли голавля на майского жука длится всего лишь один месяц, что очень мало, и поэтому все рыболовы с нетерпение ждут начала «майского» сезона ловли голавля.

И не напрасно, так как в это время голавль становится очень активным, он часто поднимается на поверхность воды, поедая плывущих по поверхности жуков. Этим и пользуется рыболов, подкидываю голавлю своего жучка, но уже с крючком. Но не всё здесь так просто. Рассмотрим все этапы ловли и перспективные места.

Перспективными местами для ловли голавля в весенний период являются различные перекаты, подтопленные кусты, возле которых, необходимо отметить, попадается самый крупный голавль.

Существует два возможных варианта ловли голавля.

Вариант первый ловли голавля

– это ловля с различных мостов, пристаней, и других мест, которые позволяют непосредственно, без заброса, сплавлять жука по течению. Это самый простой способ ловли, так как всё, что вам необходимо - это просто опустить жука на воду, а течение сделает за вас всю работу.

Lovlja golavlja na majskogo zhuka1При таком способе ловли вы сможете, конечно же, при наличии хорошего зрения, непосредственно контролировать сплав жука и в случае поклёвки, сделать своевременную подсечку. При сплаве жука можно его слегка поддёргивать, тем самым привлекая рыбу. Об этом виде ловле, пожалуй, всё, так как мало кто из нас имеет возможность ловить с мостов и других мест, пригодных для ловли таким способом.

Второй вариант ловли голавля

Второй вариант подразумевает ловлю голавля на майского жука с берега. Для этого вам необходимо «послать» жука на приличное расстояние от берега. Как это сделать? Ведь жук очень лёгкий и закинуть его не представляется возможным. Конечно, многие рыболовы ухитряются ловить и таким образом, забрасывая жука на 5 метров с обрывистого берега. А что делать, если перспективная точка находится в тридцати метрах от рыболова?

Выход из данной ситуации имеется и он весьма прост. Необходимо применить специальный прозрачный поплавок, который называется бомбарда. Данный своеобразный поплавок изготавливается разных размеров, но всегда из прозрачного пластика, таким образом, осторожный голавль его не видит и не замечает подвоха. Бомбарды выпускаются различных весов, но, на мой взгляд, оптимальной для ловли голавля является 15 граммовая бомбарда.

Она позволяет забросить жука на расстояние до 60 метров от берега, что иногда просто необходимо. Все бомбарды имеют лишь максимальный вес, так как её огрузка выбирается непосредственно самим рыболовом. Это осуществляется путём заливания в неё воды через специальные отверстия, и от того, сколько воды вы в неё зальёте, и зависит вес снасти.

Lovlja golavlja na majskogo zhuka5Как правило, любая бомбарда заполняется водой на три четверти. Бомбарда фиксируется на леске с помощью специальный петелек для скользящих поплавков, но я делаю всё проще. Беру простую спичку, обтачиваю её с одного края и, таким образом, помещаю её в ушко бомбарды, зажимая леску.

Поводок при ловле таким способом должен быть не менее метра, так как, как я уже отмечал, голавль – рыба очень осторожная и лучше перестраховаться. После оснащения снасти, выполняется заброс в перспективную точку. При этом, жук плавает на поверхности воды. Как узнать, когда голавль взял жука? Заметить это практически не возможно, если вы только не обладатель орлиного зрения.

Поклёвку рыболов отслеживает по леске. Когда рыба уже заглотила наживку, то она уходит на дно или в сторону, тем самым натягивая её. В это время необходимо сделать мощную подсечку, чтобы надёжно просечь мясистые губы голавля. Про вываживание, я думаю, рассказывать не стоит, каждый рыболов это делает по-своему.

Главное – не спешите и хорошо отрегулируйте фрикционный тормоз. На этом всё о ловле голавля на майского жука.

Удачной рыбалки!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *