Ловля плотвы на фидер

Lovlja plotvy na fiderЗдравствуйте уважаемые рыболовы. В своей предыдущей статье, посвящённой ловле плотвы на фидер, я рассказал вам о выборе перспективных мест, наживки и прикормки для ловли рыбы. В данной статье речь пойдёт уже непосредственно о самой ловле на фидер, а именно о технике и тактике, которые используются при ужении плотвы на фидерную снасть. Итак, начнём.

Ловля плотвы фидер начинается с выбора места, где она будет осуществляться. Допустим, вы выбрали небольшую ямочку, глубиной порядка трёх-четырёх метров, которая располагается на расстоянии 30 метров от берега. Кстати, как найти перспективное место? Ведь нужно не только знать, какие места считаются перспективными, но также и уметь их находить. Для этого вы должны уметь читать водоём, и по поверхности воды определять глубину, рельеф дна.

Но, необходимо отметить, что это возможно только при ловле на реке, но никак не на озере. Итак, если противоположный берег реки обрывистый, а берег, на котором находитесь вы, пологий, это означает лишь одно: под обрывистым берегом будет большая глубина и относительно сильное течение, а с вашей стороны берег будет пологий, с небольшой глубиной и слабым течением. Следовательно, вам необходимо забрасывать кормушку чуть дальше середины, на так называемую русловую бровку.

Но перед началом ловли, а именно за пару дней до неё, если вы хотите добиться хорошего улова, вам необходимо прикормить место ловли. Это делается на протяжении двух-трёх дней перед предполагаемым днём поездки на рыбалку. Прикармливать место можно несколькими способами.

В нашем случае, расстояние до перспективной точки составляет 30 метров, рукой на такую дистанцию вы, скорее всего, не забросите прикормочный шар, а вот с помощью специальной прикормочной рогатки вы сможете это без труда сделать. Для этого разведите прикормку и слепите из неё примерно два десятка прикормочных шаров, и затем, выбрав ориентир на том берегу, стараясь укладывать всю прикормку в радиус около 5 метров, забросьте шары. Точно также необходимо сделать и на следующий день. На этом приготовления завершены.

Уже непосредственно в день самой рыбалки вам необходимо будет также прикормить место, но уже в меньшем количестве и примерно за час до начала ловли. После того, как вы прикормили место, у вас есть около часа, за это время можно отрегулировать все снасти.

Итак, фидерная снасть готова, забиваем кормушку кормом, и делаем заброс. На реке забрасывать кормушку необходимо на пару метров ниже места, которое вы прикармливали, так как течение сносит корм, и рыба поднимается на его запах снизу, и, сделав заброс ниже места закармливания, вы точно можете быть уверены, что плотва не проплывёт мимо вашей кормушки и наживки.

Lovlja plotvy na fider1Сделав заброс, можно установить фидерное удилище на специальные подставки. Лучше всего, если фидер будет располагаться в горизонтальном положении, причём его кончик должен быть выше, чем рукоятка, так поклёвка будет видна чётче. При ловле на озере или большом водохранилище часто приходится забрасывать кормушку на расстояние порядка 80 метров, как же прикормить плотву на такой дистанции?

Для этого вам понадобится специальное фидерное удилище с тестом от 150 грамм, так как в прикормочную кормушку входит до 200 грамм корма. Существует множество типов кормушек для прикормки, но лучше всего себя зарекомендовали так называемые ракеты. Особенность такого типа кормушек заключается в их крыльях, благодаря которым она всегда опускается в толще воды вертикально. В задней части такой кормушки имеется защёлка, которая срабатывает при ударе о дно, и кормушка раскрывается, высвобождая корм.

Непосредственно кормушку для ловли плотвы на фидер в стоячей воде необходимо забрасывать в само место, которое вы закармливали. Важна точность заброса, так как из-за отсутствия течения корм не разносится на большое расстояние, и рыба постоянно стоит в эпицентре, куда было заброшено больше всего прикормки. Для достижения точности, необходимо выбрать ориентир на том берегу, это будет вам служить в качестве горизонтальной метки, а чтобы не ошибиться с дистанцией заброса, зафиксируйте леску за клипсу, так вы никогда не сможете перебросить закормленную точку.

Теперь остаётся только ждать поклёвки. Как правило, если вы всё сделали правильно, долго ждать не приходится. Ловля плотвы на фидер очень результативный способ рыбалки , так как практически вся рыба засекается, и эффективность поклёвок высока, если конечно вам не клюют 60 граммовые плотвички, которых очень трудно засечь, да и вообще, стоит ли их ловить? Я думаю, нет.

Если поклёвок нет долгое время, попробуйте поэкспериментировать с наживками, возможно, в этот день плотва не будет брать на горох, а ей больше придётся по душе перловка. Перед началом рыбалки обязательно отрегулируйте фрикционный тормоз, так как очень часто на фидер попадаются крупные экземпляры плотвы, которые могут без труда порвать тонкую моно леску.

При вываживании также не спешите, особенно возле берега, так как плотва является достаточно сильной рыбой, и полукилограммовую рыбину не так уж и просто вытащить. Брать плотву лучше всего подсачеком, хотя на пологом берегу можно и рукой, под жабры. Это всё, что я хотел вам рассказать о ловле плотвы на фидер. Спасибо за внимание.

Удачной рыбалки!!!

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *