На Южном Урале будут отстреливать лис из-за вспышки бешенства

Na Juzhnom Urale budut otstrelivat' lis iz-za vspyshki beshenstvaС начала этого года на Южном Урале зарегистрировано более 50 случаев у домашних и диких животных заболевания бешенства. В большинстве случаев данная болезнь была выявлена у лис.

Исходя из этого, министерством сельского хозяйства Челябинска и Челябинской области было принято решение сокращения популяции данного животного.

Снежной и морозной зимой лисы не редко подходили к жилым массивам и нападали на домашних животных, некоторая часть из них была инфицирована. Возможные укусы передавали заболевания домашним животным. От домашних животных это могло перейти и к человеку, а это достаточно серьезная угроза жизни и здоровью.

На сегодняшний день областным штабом по борьбе и профилактике бешенства в экстренном порядке разрабатываются меры, чтобы исключить возможность заражения и распространения тяжелого недуга.

Одним из предложений было возможное сокращение популяции лис, посредством их непосредственного отстрела. Второе действие для решения проблемы бешенства было запрос в Минсельхоз России о выделении дополнительных доз вакцины для домашних и сельскохозяйственных животных Челябинской области в размере 120 тысяч доз.

В ближайшее время планируется подвоз антирабической вакцины в размере 300 тысяч доз, которая необходима для диких плотоядных животных.

Ближе к марту ветеринары планируют вакцинацию хищников, благодаря дозам вакцин, заключенных в приманку.

По материалам ohotniki.ru 

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *