В Калмыкии будет новая Красная книга

V Kalmykii budet novaja Krasnaja knigaВ Калмыкии планируется выпуск новой Красной книги. На данный момент уточняются списки находящихся под угрозой исчезновения, а также списки редких животных, грибов и растений.

Эта книга будет первым подобным изданием в регионе. Потому, на сегодняшний день собрано большое количество материалов. Однако ученым и специалистам еще предстоит серьезная работа, связанная с дальнейшей инвентаризацией флоры и фауны Калмыкии.

Один из руководителей рабочей группы по подготовке Красной книги, Валентин Музаев, который является кандидатом биологических наук, весь поглощен данным проектом. В период экспедиции по Калмыкии им было обнаружена степная пустельга, которая напоминает внешне небольшого сокола. У птицы лапки желтого цвета, когти немного беловатые. Другой, не менее важной находкой экспедиции был желтый суслик, который был обнаружен в одном из поселков Юстинского района. Достаточно сложная оказалась его непосредственная поимка. На нее ушло много времени, в результате суслика вытаскивали прямо из норки.

Из более чем 100 видов различных грибов в Красную книгу будут входить только шесть. Большинство редких видов были найдены в Ергенинской возвышенности.

В новом издании Красной книги будут растения в количестве 180 видов.

Абсолютное большинство страниц книги будут посвящены описанию внешнего вида птиц. Будут приложены рисунки и карты ареалов обитания, что повлечет за собой как, запрет охоты и разорения гнезд, так и серьезную ответственность за истребление птиц. Например, за охоту на балабана и его отстрел, предусматривается возмещение ущерба государству в размере 150 тысяч рублей.

За черного грифа возмещение составит 100 тысяч рублей. Самой большой угрозой, по мнению одного из ведущих специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии В. Бадмаева, является потеря местообитаний. Это проблема, так как республика - это узловая точка, в которой проходят миграционные маршруты огромного количества птиц из Сибири, Европейской части России и Казахстане.

Создание Красной книги необходимо для привлечения внимания широкой аудитории жителей Калмыкии. Авторы данного издания убеждены, что материалы Красной книги должны поспособствовать формированию у жителей Калмыкии аккуратного и бережного отношения к природе родного края.

По материалам ihunter.msk.ru

 

 
Игорь Эдельштейн, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *