Дупель птица: охота на дупеля

Дупель на току
Дупель на току

Любителям болотной дичи, в нашей стране есть на что поохотиться. Редко кто из охотников упустит возможность подстрелить коростеля или кулика, а еще лучше дупеля.

Дупель – это птица семейства бекасовых, немного крупнее самого бекаса. В охотничьих угодьях встречается реже, чем бекас, по этому считается трофеем более ценным. Еще одно отличие этой птицы – вкус мяса. Мясо дупеля вкуснее и ароматнее чем мясо его сородича.

Белокупчик – одно из многих названий дупеля широко используемое охотниками, является перелетной птицей. Зимует в Африке. Гнездится практически по всей территории бившего СССР. Селится на болотах, в лесах, обширных и влажных лугах, лесных болотах поросших кустарником спрятанных среди кустов и деревьев.

Питается животной пищей: слизняками, червями и разными насекомыми. Не упустит возможность, полакомится зернами, особенно сельскохозяйственных растений.

Dupel' ptica, ohota na dupelja3
Белокупчик

Тело белокупчика достигает 30 см в длину. Вес колеблется в пределах 160 – 300 гр. Окрашен в более светлые тона, чем бекас, от последнего отличается крайними белыми перьями хвоста.

Из теплых краев белокупчик прилетает в середине апреля. Сразу после прилета начинает токовать. В отличие от бекаса, который токует в воздухе, ток белокупчика происходит на земле. Обычно место тока не меняется на протяжении долгих лет. Когда стемнеет, на ток прилетают самки, и после того как займут свои места, начинают издавать необычные звуки, извещая самцов о своем присутствии.

Прилетевшие на ток самцы дупеля очень похожи своим поведением на токующих тетеревов. Важно ходят с опущенными крыльями, распустив хвост и нахохлившись, принимают причудливые позы. При этом самцы издают своеобразные звуки, щелкая клювом и хлопая крыльями, ходят вокруг самок. Иногда между самцами возникают драки. Белокупчики токуют всю ночь, а под утро образовавшееся пары разбредаются.

Dupel' ptica, ohota na dupeljaПосле спаривания самка устраивает гнездо. По некоторым данным самец тоже берет участие в обустройстве гнезда и воспитании молодняка, хотя дупеля не образуют постоянных пар, а самцы спариваются несколько раз на протяжении сезона.

Гнездо представляет собой мелкую ямку, искусно обставленную сеном и мхом. В полной кладке обычно четыре яйца. Инкубация длится 21 день. Появившиеся птенцы питаются самостоятельно, и к первому месяцу жизни достигают размеров взрослой птицы.

Dupel' ptica, ohota na dupelja4Охота на белокупчика ничем не отличается от охоты на бекаса. Обычно охотятся с легавой или со спаниелем. Эта птица хорошо держит стойку собаки и подпускает охотника очень близко. Взлетевший дупель летит медленно, и, сделав небольшую дугу, садится. Перелетевший белокупчик так искусно прячется в траве, что поднять его на крыло второй раз удается очень редко.

На дупеля можно охотится весь день, но самая удачная охота бывает в утренние или вечерние часы. В начале августа начинается охота по дупелиным высыпкам. К этому времени белокупчик сильно жиреет и держится в более открытых местах, собираясь в небольшие стайки – высыпки.

Dupel' ptica, ohota na dupelja1Всполошенная охотником стая разлетается в разные стороны на довольно приличное расстояние и уже больше не собирается вместе. Разлетевшихся и затаившихся птиц охотник разыскивает с помощью собаки.

Стрелять белокупчика легче, чем бекаса, поскольку летит он медленно, прямо, и не делает зигзагов. Ружье, для такой охоты не должно бить кучным боем. Дробь следует выбирать не крупную, обычно это 8 – 9 №.

Охота без собаки будет малоэффективной, поскольку дупель очень крепко сидит в траве и поднять его можно только случайно. Часто бывает, что даже старый, опытный пес пропускает затаившегося белокупчика.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *