Охота с современным арбалетом

Ohota s sovremennym arbaletom
Современный арбалет

У каждого современного человека есть какое-то хобби. То бишь любимое занятие на досуге. Одним нравится коллекционировать бабочек, другим стихи писать, а третьих тенет на охоту. Бродить по лесам, болотам, пробиваться сквозь густые заросли в поисках дичи. Слушать необычные истории на привале и кушать похлебку из общего казана. Хвастаться добытыми трофеями.

Но, к сожалению, мало кто охотится так, как это делали наши деды и отцы. Все меньше охотников соблюдают неписаные законы охоты. Благодаря современному автоматическому оружию, и через невоспитанность современной молодежи, полную их уверенность в безнаказанности, охота нередко превращается в кровавую бойню. P.S. А ведь охотник не убийца животных как многие думают, он всего лишь хранитель древних традиций.

Сегодня выбор охотничьего оружия разнообразный как никогда. Современным охотникам есть с чего выбирать. Несмотря на это с каждым годом все больше становится популярной охота с обычным современным арбалетом. Такая охота имеет ряд преимуществ.

Главное, она бесшумная. Звук ружья слышен далеко и распугивает всю дичь в округе. В то время хлопок тетивы арбалета практически не слышен, часто, если охотник промахнется, дичь не пугается, не убегает, что дает возможность перезарядить арбалет и исправить ситуацию. Для многих такая охота интересная тем, что шансы охотника и жертвы одинаковы. Здесь все по-честному.

Охотнику, завалившему кабана из ружья, особо нечем похвастаться. Это могут сделать многие. Другое дело добыть зверя с помощью арбалета, где к нему необходимо подобраться минимум на 50 метров, да и попасть обязательно в жизненно важный орган. Здесь уже нужны умения, нужно рассчитать силу выстрела, знать свое оружие и хорошо стрелять, ведь второго шанса может и не быть.

Все это значительно повышает престиж такой охоты, именно поэтому в Америке лучники и арбалетчики составляют 65% от всех охотников. Все потому, что такая охота более гуманная, на ней почти не бывает подранков. После того как в дичь попадет дробь или пуля, она еще пробует спастись бегством, а после попадания арбалетной стрелы жертва обычно погибает быстро.

Арбалет очень древнее оружие. По сути, это автоматизированный лук. В Европе такое оружие стало популярным в десятом веке. По началу арбалет или как его тогда называли самострел, использовали только в боях. Но очень скоро его начали использовать для охоты богатые люди, поскольку стоял он не малых денег. Обычный лук ценился в разы дешевле. Но современный арбалет обладает некоторыми преимуществами перед луком.

Он мог быть постоянно заряженным и готов к выстрелу. Стрелу удерживает не стрелок, а спусковой механизм. Во-вторых, на арбалете лук стоит горизонтально, и стрелять с него легче. Для стрельбы из лука нужно было много тренироваться, чтобы попадать в цель, в то время точность стрельбы из арбалета больше зависела от самого оружия, чем от стрелка.

Лучники должны были быть очень сильными людьми, поскольку, чтобы натягивать тетиву требовалась сила, а из арбалета мог легко выстрелить даже физически слабый человек. Несмотря на все это у арбалета были и недостатки. Стоял он значительно дороже лука. По скорости стрельбы уступал луку.

Хороший лучник мог выстрелить в минуту примерно 10 раз, а арбалетчик всего три раза. Именно поэтому арбалет, несмотря на то, что считался новым и автоматическим оружием так и не заменил лук. Но ему многим обязано своим появлением огнестрельное оружие.

Современные арбалеты бывают двух видов.

Рекурсивные, легкие арбалеты, которые обладают плечами с натяжной силой 50 кг. Они легко разбираются и пригодны для охоты на мелких зверей и птицу.

Или блочные, тяжелые арбалеты. Они прекрасно подходят для охоты на крупного зверя.

Такие арбалеты очень мощные с большой силой выстрела. Как и с огнестрельным оружием, с арбалетом нужно соблюдать правила безопасности. Первое, что хочется сказать, вы не должны держать заряженный арбалет так, чтобы не направлять его на себя или других людей. И второе, постоянно следите за пальцами правой руки, так, чтобы отпущенная тетива их не задела.

Перед тем как приобрести арбалет вы должны знать, что на территории России запрещена охота с этим оружием.

Охотится с современным арбалетом или луком можно только в вольерных хозяйствах. Много охотников желающих поохотится, таким образом, вынуждены ехать за границу, чтобы осуществить это желания. Тем, кому финансовые возможности не позволяют это сделать, остается ждать, когда поменяется закон.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *