В Беларуси проводится учет диких охотничьих животных на всех охотхозяйствах

v-belarusi-provoditsya-uchet-dikix-oxotnichix-zhivotnyx-na-vsex-oxotxozyajstvaxВ Беларуси идет тотальный учет охотничьих животных. Считают зубров, кабанов, рысей, ждут, когда проснуться медведи для пересчета.

А весной начнут считать тетеревов и глухарей, на которых гости из-за рубежа так любят охотиться.

" Начнутся весной учеты тетерева и глухаря. Эти виды очень ценные для  охотничьего промысла. К  большому сожалению, количество  этих птиц с каждым годом сокращается. Чтобы узнать реальную картину, организуем  весной учет на токах", - поделился планами  агентству "Интерфакс-Запад" Сергей Шестаков начальник, отдела охотхозяйства министерства лесхоза Беларуси.

Напомнив, что "на глухаря и тетерева в республике позволена охота", он отметил, что " этими видами промысла особенно интересуются иностранные охотники". Впрочем, как рассказал С.Шестаков, "после того, как скалькулируем количество этих прекрасных птиц на токах, быстрее всего, будем уменьшать число выдаваемых лицензий на промысел глухарей и тетеревов ".

Пересчитаем попутно лис и волков

По информации представителя Министерства лесхоза, в данное время в Беларуси продолжаются зимний пересчет рысей и зубров. "Будем считать косуль, кабанов, лосей. Когда выйдут из спячки медведи - начнем их считать.  Лису и волка пересчитаем попутно в процессе роботы", - уточнил Сергей Шестаков.

При этом специалист подчеркнул, что таких огромных  масштабов учетов охотничьих видов зверей в республике раньше не выполнялось. "В процессе учета задействованы 3 ведомства – Министерство лесхоза, Министерство природы и природоохранная государственная инспекция", - подчеркнул  Шестаков,  добавив, что по завершении переписи  "будет проведена экспертная оценка количества  видов охотничьих животных".

Руководитель  также обратил внимание на то, что уже подготовлен  приказ о создании Республиканской комиссии по решению спорных вопросов, относящихся к учету диких животных.

Охота - это деньги и прибыль

Как рассказали агентству в Министерстве лесхоза, в 2012 году принадлежащие к нему охотничьи хозяйства заработали на иностранном охотничьем  промысле 9,3 млрд. белорусских рублей, что на 82 процента больше, чем в предыдущем 2011 году. Здесь лидером выступает Витебская область, обозначили в министерстве.

Там также рассказали, что в Беларуси "увеличилась численность основных видов диких охотничьих животных". Так, в 2012 году в охотничьих угодьях насчитывалось 7070 голов лося, 20 910 - голов косули, 3500 - голов оленя, 20 180 голов кабана, уточнили специалисты.

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *