Браконьеры вылавливают редких кречетов и продают в страны Ближнего Востока

brakonery-vylavlivayut-redkix-krechetov-i-prodayut-v-strany-blizhnego-vostokaЛинейный отдел полиции на перевозке во Владивостоке возбудил уголовное дело по инциденту незаконной ловли шести кречетов, которые занесены в Международную Красную книгу.

Птицы били, изъяты в аэропорту города, проинформировал РИА представитель управления.

Полицейские обнаружили у жителя Петропавловска-Камчатского восемь кречетов, приплывшего из Камчатки военным бортом в конце декабря. Несколько дней перед этим еще шесть птиц были конфискованы из багажа другого уроженца Камчатки, который пытался перевезти кречетов в Новосибирск.

По информации отдела полиции, уголовное дело открыто по факту противозаконной ловли шести кречетов. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы  до шести месяцев. Этим временем материалы по птицам, которые били, изъяты после проверки, обнаруженные в аэропорту днем ранее, направлены в Камчатской межмуниципальный отдел полиции.

Экологи утверждают, помимо противозаконной охоты в произошедшем также замечается состав другого преступления — ужасно жестокое обращение с животными, которое могло повлечь их увечье или гибель.

Как информирует Ольга Жеребкина профессионал по правовому обеспечению спецпроектов Амурского филиала WWF (World Wildlife Fund) России, слова которой цитируются в заявление филиала, шесть кречетов были в пластиковые тубусы запакованы, одна из птиц  впоследствии погибла, не выдержав стресс и через полученные физические травмы во время противозаконной транспортировки.

У одного кречета повреждено — хвостовое оперение, у еще двух птиц когти. В партии из восьми кречетов, пребывавших под воздействием транквилизаторов, со связанными крыльями и лапами, в живых вообще оказалось только три кречета. В целом же пока из выживших 8-ми птиц только одна смогло возвратиться в естественную среду обитания  — подчеркнула  Ольга Жеребкина.

Камчатские кречеты — входят в число самых крупных соколов в мире.  Эти птицы имеют очень красивое от черного до белого цветов перья. Редкие птицы большим спросом пользуются во многих арабских странах, где кречетов используют для соколиной охоты.

Нарушители ловят камчатских кречетов и отправляют самолетами в Москву, чтобы потом продать их в соседние страны Ближнего Востока, где соколиная охота издавна популярна. Стоимость ловчей птицы здесь может достигать от 100 до 150 тысяч американских долларов и этим очень привлекает браконьеров.

Последние годы нелегальный бизнес на Камчатке приобрел очень широкое распространение. По официальной информации, для продажи в центральных областях России и за кордоном с Камчатки 20-60 кречетов вывозится в год. Однако специалисты считают, что в действительности для нелегальной продажи отлавливается  по скромным данным как минимум  вдвое больше кречетов.

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *