Около 20 тысяч антилоп-дзеренов мигрировали в Забайкалье

okolo-20-tysyach-antilop-dzerenov-migrirovali-v-zabajkaleНа территории Сохондинского заказника в Забайкалье последний учет популяции антилопы-дзерена дал потрясающий результат - по информации ученых, количество антилоп превысило 20 тыс. особей.

Об этом сообщил сегодня Евгений Малков кандидат биологических наук, заместитель директора Сохондинского заказника по научной работе.

В Борзинском, Ононском и Забайкальском районах края по данным учетов, которые били, проведены в 2011 году, начислялось примерно 3,5-3,8 тысяч антилоп дзеренов. Вот уже 20 лет эти дикие животные примерно каждый год мигрируют с территории Монголии в Россию и потом возвращаются обратно.

Биологи при этом, отмечают, что часть популяции приживается на территории России. К примеру, в 2010 году перед самым отелом дерены мигрировали в Забайкалье, и значительная часть антилопы с приплодом остались обитать в Кыринском районе. Есть великая вероятность того, что небольшая часть вновь прибывшей популяции животных тоже останется в Забайкалье.

Между прочим, это места где обитают антилопы, еще в XVIII веке описанные путешественниками. К сожалению, в ХХ веке дзерены на территории России были почти уничтожены, и на этот момент охота на них запрещена и эти животные внесены в Красную книгу России.

По мнению ученых, перемещение антилоп на север, происходит из-за постоянной засухи в Монголии, из-за которой травяной покров на огромных пространствах становится скудным, и через увеличение количества  домашнего скота, которому нужна такая же кормовая база, что и антилопам.

При этом каждая новая миграционная волна дзеренов приносит немалое количество проблем  охотоведам и пограничникам. Например, в 2010 году, многотысячные стада антилоп снесли шесть километров заграждений на границе, около сотни диких животных погибли, застрявших в проволоке колючей.

Тысячные стада антилоп-дзеренов  которые занесены в Красною книгу  привлекают в свою очередь великое количество браконьеров, которые очень часта нарушают пограничный режим.

Чтобы уменьшить количество потерь среди животных ученые-биологи договариваются с пограничниками о строительстве временных проходов - это участки,  на которых будут убрано колючее ограждение.

На юге Забайкальского края в ноябре 2011 года был создан Федеральный заказник "Долина дзерена",  для того чтобы обеспечивать свободную миграцию антилоп-дзеренов между Монголией и Россией.

Заказник занимает территорию в 213 тысяч гектаров. На этот момент ведется работа по присоединению участка степей Монголии и Забайкалья в список Всемирного природного достояния ЮНЕСКО как объекта "Даурия" трансграничного назначения.

По материалам rg.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *