Росомаха: что за чудо-зверь?

Rosomaha.Oshhaja informacija(foto, video)0

Знакомо ли вам название "Росомаха"? Наверное, слышали... но что это за чудо-зверь? Давайте знакомиться... Некоторые народы называют ее посланником дьявола. Она сильная, смелая и ловкая. Ее дерзость не знает границ. О ее хитрости и проворстве ходят легенды. Она главный конкурент сибирских охотников, за что те, мягко говоря, не любят ее. Вот такая она, скрытая и малоизученная человеком жительница сибирской тайги – росомаха.

Росомаха является одним из самых крупных представителей семейства куньих. Длина его тела порой достигает метра. Рост примерно 40 – 50 см; вес может достигать двадцати и больше килограмм. У этого животного длинный пушистый хвост 18 – 23 см.

Его тело приземистое и неуклюжее. Своим внешним видом росомаха сильно напоминает медведя или барсука. Ее задние лапы немного длиннее передних, из-за этого спина зверя дугой изогнута вверх. Ступни лап широкие с острыми, мощными когтями, что не дает зверю проваливаться в снегу и позволяет быстро лазить по деревьям.

Rosomaha.Oshhaja informacija(foto, video)1Голова крупная, круглая, широкая с маленькими округлыми ушами. Морда немного удлиненная с мощными челюстями и острыми зубами. Мех этого зверя очень густой и прочный, имеет одну важную особенность – на нем не намерзает иней. Шерсть темно-коричневая с разными оттенками этого цвета, по бокам тянутся светлые полосы, напоминающие уздечку.

Росомаха ведет одиночный и скрытый образ жизни. Кочует на определенном участке тайги. У каждого самца участок индивидуальный, площадь его может достигать 200 квадратных километров и включает в себя участки двух или трех самок. Самец метит и активно защищает свои владения. Росомахи непревзойденные охотники. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть тела, двигаются они довольно таки быстро.

Ловко лазают по деревьям и хорошо плавают. Это очень сильный и выносливый зверь, который способен не только убить дичь во много раз больше себя, но и оттащить ее на десятки метров, а иногда и вытянуть тушу на дерево. Может долгое время преследовать жертву, пока та не упадет от изнеможения, а потом спокойно убить ее одним укусом в шею.

Rosomaha.Oshhaja informacija(foto, video)4

Этот хищник удачно охотится на крупных копытных, таких как олень или лось. Любимая тактика, атаковать жертву, прыгнув ей на спину с дерева. Росомаха перегрызает животному шею и держится на спине до тех пор, пока оно не упадет обессиленное от потери крови.

Росомахи никогда не бросают не съеденную часть добычи, а возвращаются к ней снова и снова, пока не съедят полностью, только после этого начинают новую охоту. Как и многие хищники с удовольствием охотятся на животных небольших размеров.

Мелкие млекопитающие – бобры, белки, зайцы, разные грызуны, для росомахи обычная закуска. Охота на них для этого хищника не составляет никаких проблем. Любит разорять гнезда птиц, поедая их молодняк и яйца.

Rosomaha.Oshhaja informacija(foto, video)5Особенно от ее атак страдают самки тетеревов, рябчиков, фазанов во время насиживания. Любит мед и с удовольствием поедает личинки диких пчел и ос. Отлично ловит рыбу. Может долгими часами сидеть над лункой пока не покажется рыбешка, чтобы мощным ударом лапы выбросить ее на лед. Когда с едой очень скудно, росомаха может поедать и растительную пищу – разные ягоды, сладкие корни и др.

Несмотря на то, что росомаха прекрасный охотник, она никогда не отказывается от падали. Часто, просто отнимает уже добытую еду у других хищников, или ворует добычу из капканов. Этот действительно мудрый зверь всегда умудряется стащить дичь из капкана и при этом сам никогда в него не попадается.

Каждый опытный охотник знает, если по его следу пошла росомаха, то добычи не будет ни в одном капкане. Бывалые охотники рассказывают, когда в тайге пожар то росомаха убегает первая, прокладывая путь, а за ней бегут уже остальные звери. Обладая сильным чутьем, она способна быстро определить, откуда идет огонь и бежит в противоположенную сторону.

Rosomaha.Oshhaja informacija(foto, video)7

Обычно росомахи держатся вдали от людских селений. Но иногда бывает так, что хищник может забрести в глухую деревню, пробирается в дом и если ему ничто не мешает, устраивает там настоящий погром. Почему она так поступает, остается загадкой. Сибирские старожилы считают, что росомаха мстит человеку за то, что он вторгается в ее лесные владения. Если этому зверю удастся проникнуть в охотничью избушку, то она обязательно растащит все припасы, которые там найдет.

Гон у росомахи начинается где-то в конце августа. Беременность длится почти девять месяцев. Самец оставляет самку спустя несколько недель, после спаривания. Перед родами самка устраивает логово, где не будь под корнями упавшего дерева или в ущелье скалы.

Rosomaha.Oshhaja informacija(foto, video)8

Самка приносит трех-четырех щенят, которые родятся слепыми и беззащитными. Малыши открывают глаза примерно через 30 дней и в течение двух месяцев питаются только молоком матери. После чего мать дает им наполовину перетравленную пищу.

Спустя три месяца детеныши взрослеют. Росомаха очень заботливая мама, занимается воспитанием детей еще почти два года. Все это время учит их премудростям лесной жизни и искусству охоты.

Специально охотятся на росомаху только очень заядлые охотники. Найти ее в лесу очень трудно. Как правило, она первая выслеживает охотника. Обычно этот зверь становится добычей случайно во время охоты на другую дичь. Лучше всего на нее охотятся с лайками. Только этим собакам под силу загнать росомаху на дерево и удерживать там до прихода охотника, да и то только если это еще молодая и неопытная особь.

В открытой схватке с собаками росомаха практически всегда выходит победителем. После такой борьбы собаки либо разорваны либо искалечены так, что уже не могут охотиться. Загнанную на дерево росомаху нужно стрелять картечью в голову или грудь.

Rosomaha.Oshhaja informacija(foto, video)6

Этого лютого зверя желательно прикончить одним выстрелом, поскольку раненая росомаха может напасть на охотника. Иногда эти звери все-таки попадаются в капкан. Для этого в капкан, из которого росомаха стащила добычу, ставят новую наживку, а кругом расставляют несколько мощных стальных капканов, поливают их водой и хорошо маскируют. Образовавшиеся корка льда перебывает запах железа.

Раньше отстрел росомах правительство поощряло премиями. За мех убитого животного платили сущие копейки, в то время как за границей он стоял немалых денег. Сегодня на черном рынке добытую росомаху можно продать за очень приличные деньги.

Но она представляет интерес не так своим мехом как тем, что из нее можно сделать чучело. Росомаха очень ценный трофей, поскольку увидеть ее в лесу, а уж тем более добыть очень большая удача.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *