На дорогах Ямала создадут посты для борьбы с браконьерами

na-dorogax-yamala-sozdadut-posty-dlya-borby-s-brakoneramiВласти Ямала предложили надзорным органам разработать постоянно действующие контрольные на дорогах посты, по которым браконьеры увозят с традиционных мест промысла противозаконно выловленную рыбу.

- Это автодорога от Ямбурга, существующий зимник от Тазовского в сторону Нового Уренгоя и дорога в местность Юрхаровского месторождения.

Нужно устроить всего три поста, которые перекроют вывоз полностью, незаконно добытой рыбы, - заявил Владимир Владимиров первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам межведомственного заседания по охране водных ресурсов, информирует  пресс-служба регионального правительства.

По словам Владимирова, в инспекторский состав нужно привлекать здешнее население, людей, которые хорошо осознают, что такое браконьерский промысел, как он происходит, в каких местах, в какие периоды - знают всю подноготную.

Такие мероприятия нам помогут лучше готовить базу для  открытия уголовного дела. Также это позволит добиться неизбежного право наказания для каждого нарушителя и браконьера».

Ущерб, который наносит биоресурсам и экономике Ямала браконьерство, в особенности, вылов рыбы сиговых пород, настолько существен, что власти региона вынуждены были принять отдельную целевую программу по "Борьбе с незаконной добычей биообъектов животного мира и водных биоресурсов на территории ЯНАО на период  с 2012 до 2015 годов".

Исполняя данную программу, на Ямале инспекторы провели в 2012 году  более 900 рейдов – а это на треть больше, чем в предыдущем 2011 году.

При этом инспекторы обнаружили более чем в четыре раза больше правонарушений в области охраны водных ресурсов, конфисковали почти в 6 раза больше орудий лова биоресурсов и в 2,5 раза больше незаконно добытой рыбы - всего 16,2 тонны, - чем в предыдущем году.

Однако власти Ямала эти результаты оценивают исключительно как промежуточные. Наиболее важная задача - возродить прежние количество поставок и их объем на рынок легальный торговли рыбы сиговых пород с Ямала. С этого выходит, что «черный промысел» должен быть сведен в округе фактически к нулю.

По материалам  rg.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *