На Кинбурнской косе идет учет волков

na-kinburnskoj-kose-idet-uchet-volkovКак информируют «Новости-N» пресс-служба уже сообщала о жалобах жителей деревни Покровка на Кинбурнской косе, в этих жалобах они рассказывали об инцидентах нападения хищников на домашних животных.

На нынешней пресс-конференции Петр Паламарюк начальник Николаевского областного управления охотничьего и лесного хозяйства рассказал о мерах принятых в сложившейся ситуации.

-По словам  Паламарюка в пятницу он выезжал на Кинбурнскую косу, разговаривал с местными жителями и депутатами сельской власти. Мы провели достаточно серьезную встречу. Обеспокоенность коренного населения есть — действительно, утрачиваются домашние животные, чаще всего это коты и собаки, есть также по одинокие случаи нападения волков  на рогатый скот.

Вчера я встречался с правительством Национального парка, руководительством охраны окружающей среды и с правителями регионального ландшафтного парка. Принято было решение: с  12 февраля  2013 года местные охотники, коллектив территориального ландшафтного парка, работники национального парка проведут учет и обследование волков на Кинбурской косе.

В четверг  14 февраля  мы оформим все собранные материалы и учеты, а в пятницу будет организован научно-технический комитет Национального парка. Но этот комитет имеет право хлопотать перед Министерством экологии по поводу проведения охоты на серых хищников.

Только после согласия Министерства природы инспекторы национального парка имеют законное право регулировать количество волков. Мы поэтому и пошли этим правовым путем, - подчеркнул Петр  Паламарюк.

Начальник Николаевского управления лесного и охотхозяйства  добавил, что сейчас научные специалисты вычисляют, сколько же по нормативу должно быть волков. Помимо этого Паламарюк подчеркнул, что на косе не увидел ни единого следа  зайца, которых раньше там было достаточно много, к тому же были выпущены косули и кабаны.  Волки обычно ними питаются, либо выгоняют их с территории. В среднем  за один год  волк съедает около  500 килограмм  мяса.

- А если серых хищников больше  десяти? Тогда где же набрать такое большое количество мяса на Кинбурнской косе? Сколько волков  есть на данный момент — пока неизвестно. Но можно сказать точно, что их не меньше десяти — рассказал  начальник управления Петр Паламарюк.

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *