Виды джеркбейтов

gerkbeitДжеркбейт (tojerk – «дергать», от английского) - американская приманка для ловли рыбы, солидной величины, обычно для щуки. Если коротко, то ими называют безлопастные воблеры большого размера, жизнью в воде которых руководит сам рыбак.

Это единственная искусственная приманка, которой можно управлять в воде как угодно: в разные стороны с разной скоростью и на разные глубины. Весит такое устройство в среднем 50 грамм, но может быть и увесистый - до 130 грамм и изготавливается из дерева, покрытого лаком, и пластика.

На первый взгляд размеры джерков могут заставить недоумевать, как на такую огромную и тяжелую приманку можно что-то поймать? Но с ними реально получить богатый улов в любое время года, для чего нужно просто знать, как правильно делать проводку джеркбейта. Еще один плюс в том, что рыболов сам выбирает, как пойдет приманка, пока рыба еще не клюет.

Приманку с использованием джеркбейта можно вести рывками или очень медленно, придавая движению плавность. Возможность варьирования способа проводки и делает ловлю на джеркбейт интересной.

Рассмотрим самые популярные джеркбейты.

glaider

Глайдер (toglider - «скользить», от английского) - определенно самый популярный из джерков. Форма тела приманки плоская и высокая, позволяющая не заваливаться на бок и хорошо «отталкиваться» в воде. При каждом подергивании удилища создается одновременное движение глайдера вперед и в сторону.

На амплитуду и частоту рывка влияет форма глайдера. Короткий глайдер движется частой змейкой при минимальных усилиях по его отклонению в бок и используется для привлечения шустрой рыбы.

Низкотелые модели используются для ловли более пассивной. Прежде, чем использовать тот или иной глайдер, следует поэкспериментировать и найти модель, которая даст нужную проводку. А это уже первый шаг на пути к крупному улову.

Глайдеры бывают плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Не трудно понять, что эти особенности и определяют условия их применения. И еще, когда приобретаете глайдер, убедитесь, что он ровный, без трещин на внешнем слое лака, что тройники и кольца его некривые. Хороший глаpylbeitйдер должен тонуть в воде ровно.

 

Пулбейт (topull - «тянуть», от английского), который называют еще дайвер (tonodive - «нырять», от английского) - джеркбейт рывковый. Дайвер двигается непредсказуемо, как будто по шаблону зубьев пилы. Если удилище вертикально резко дернуть, дайвер ровненько опустится на дно и заново появится на поверхность. Погружение осуществляется без наклона в стороны.

У этого вида приманки на конце может находиться некая лопаточка, элемент приманки, регулирующий глубину погружения дайвера. Если ее немножко отогнуть вниз, то дайвер начнет уходить в воду глубже. Дайвер проще освоить, чем глайдер, потому что они не так капризно реагируют на качество проводки и лучше работает в сильно заполоненных растительностью водах.

Дайверы бывают легкие (всплывают быстро) и тяжелые (поднимаются на поверхность медленно). Если хищник выдерживает долгие паузы в воде, то ловить его лучше на тяжелые дайверы, а легкие оставить для весеннего улова, когда рыба голодная и хватает обычно все, что видит.

Третий представитель джерков - твитчбейт (twitch - «дергать», от английского). Эта модель джеркбейта похожа на воблер, но имеет более высокое тело и маленькую лопасть. Все эти особенности создают сильную амплитуду качения приманки из стороны в сторону во время ловли.

При проводке короткими рывками, твитчбейт сверкает при погружении и всплывает обратно, пошатываясь во время паузы. В качестве такой приманки могут выступать большие резиновые рыбы или твистеры. Твичбейт характеризует максимум движения при минимальной скорости.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *