Башкирия будет развивать иностранный и внутренний охотничий туризм

bashkiriya-budet-razvivat-inostrannyj-i-vnutrennij-oxotnichij-turizmБашкирия имеет богатый потенциал для развития иностранного и внутреннего охотничьего туризма, рассказал Ильдус Яхин заместитель министра природопользования и экологии Башкирии на этой неделе в Уфе на пресс-конференции в "Интерфакс-Поволжье".

"Мы планируем расширение охотничьего туризма в республике. У нас есть большой потенциал для инвестиций и развития не только здешнего, но и иностранного охотничьего туризма", - поделился замминистра.

Ильдус Яхин  уточнил, что развитие этого охотничьего туризма будет выполняться в рамках частного и государственного партнерства. По его информации, в республике около 60% охотугодий находятся в собственности 50 охотпользователей, в том числе 2 предпринимателей и 48 организаций.

"В развитие охотничьего хозяйства первую очередь их вклад для нас будет очень важен",- сказал  Ильдус Яхин, пояснив, что большая часть инвестиций будут осуществляться пользователями в виде разведения и завоза диких животных для охотничьих целей.

По его словам, в этом году в охотничьих хозяйствах Давлекановского и Стерлибашевского районах РБ будет организованно строительство двух вольеров в общей площе 60 гектаров каждый для выращивания привозных животных, таких как пятнистые олени, кабаны, ланей косули.

"Мы намерении завозить (животных - ИФ) с Курганской, Московской и Кировской областей и таким образом пополним охотугодья",- подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, по размышлению замминистра, для развития охотничьего туризма только разведения и завоза поголовья животных недостаточно. "Нужно создать охотничьи  и рыболовные  базы, построить дороги до них, а также построить кафе, столовые, гостиничные и ресторанные комплексы, где можно получить инвентарь и переночевать ",- пояснил Ильдус Яхин.

По данным ведомства, к объектам охоты на территории республики относится 30 видов млекопитающих и 48 видов птиц. В хозяйственном обороте  интенсивно используется менее 40 процентов.  Поэтому, по мнению Ильдуса Яхина, охотничий туризм не нанесет никакого вреда биологическим ресурсам  в фауне Башкирии.

Замминистра рассказал, что с июля 2012 года сроки охоты на медведя на территории республики сокращены. "Теперь охота будет допустима с 1 августа до 1 декабря, то есть до момента залегания медведей у зимнею спячку",- пояснил он.

Ильдус Яхин также подчеркнул, что наряду с легальной охотой на зверя на территории республики, несмотря на меры противоборства, продолжается браконьерская охота. Большинство случаев браконьерства выявлено у  Белорецком, Бураевском, Бирском, Буздякском районах республики, где от ружья браконьеров погибли за 2 месяца этого года несколько кабанов и лосей.

По информации замминистра, за прошедший год было обнаружено свыше 400 нарушений правил ведения охоты, из них 91 случай имеет признаки уголовно наказуемого деяния в последствие с незаконной добычей крупных охотничьих ресурсов. Незаконно были добыты 41 лось, 8 медведей, 32 кабана и 16 косуль.

"У нас за весенний период случаются ДТП с участием крупных животных - кабанов, лосей. И не животные в этом виновны. У нас в стране столько строится дорог, движение большое, трассы скоростные ", - подчеркнул И.Яхин. За 2012 год  произошло 68 таких неприятных инцидентов, за полтора месяца 2013 -  уже четыре.

Замминистра также сказал, что в данное время разработана концепция развития охотхозяйства Башкирии на сроки до 2030 года, которая процедуру обсуждения проходит. Документом будут определены важные стратегические направления развития республиканского охотхозяйства.

"Мы даем направление развитию охотхозяйства в части создания вольерных хозяйств, дичеразведения, для достижения оптимальной численности животных в охотугодьях", - объяснил Ильдус  Яхин, добавив, что "параллельно разрабатываются программы для реализации данной концепции ".

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *