Как ведут себя окуни под антидепрессантами?

Kak vedut sebja okuni pod antidepressantamiПо заявлениям ученых, опубликованных в журнале Science, - молекулы антидепрессантов либо каких-либо других психически активных лекарств, которые находятся в сточных водах, посредством их слива в канализационные стоки, оказывают непосредственное воздействие на поведение речных рыб.

Они становятся менее социальными и, что самое интересное,  более прожорливыми при сравнении с рыбами, которые обитают в чистых водоемах.

Со слов одного из ученых университета города Умеа (Швеция) Томаса Бродина, - при нормальных условиях, такая рыба как окунь достаточно осторожная. Как правило, данные рыбы охотятся, объединившись в крупные косяки.

Однако, окуни, которые обитают в загрязненных водах, охотились на большом расстоянии друг от друга, тем самым не объединялись в группы, и плюс ко всему были чересчур прожорливыми.

Для проведения экспериментов ученые поместили речных окуней в несколько аквариумов. Вода в аквариумах содержала молекулы оксазепама, притом в каждом отдельном аквариуме содержалась различная концентрация.

Как оказалось, даже совсем маленькая концентрация антидепрессанта кардинально меняла общее поведение окуней. Рыбы становились асоциальными, другими словами, начинали избегать контактов с сородичами, а также у окуней отсутствовал даже малейший страх перед неизведанной ими территорией. Рыбы чаще по-отдельности выходили на охоту.

На сегодня ученые намериваются проверить, какие возможные экологические последствия повлекут за собой подобные изменения поведения рыб.

По материалам news.am

 

 
Игорь Эдельштейн, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *