В Севастополе проходит учет зайцев и птиц

v-sevastopole-proxodit-uchet-zajcev-i-pticЗайцы в Севастополе есть. В любом случае, об этом говорят итоги таксации зайцев в охотничьих угодьях Севастопольского регионального общества рыболовов и охотников.

На виноградниках Северной стороны работники, которые делали учет в минувшую субботу почти 300 куропаток и более 300 зайцев насчитали.

Учет зайца – дело не легкое. Таксация пушного зверка проходит на виноградниках, полях, в садах. Заяц днем решается лежать даже на пашне, выжидает, на шум и крик не реагирует.

Специалистам приходится чуть ли не силой поднимать косого. Выскакивает прямо из-под ног. Вдоль рядков виноградника не бежит, пытается под шпалерой уйти в сторону на ближайшую карту.

Тут-то его специалисты и считают, когда он дорогу перебегает. Куропатка не желает то же взлетать. Перебегает на соседний рядок в лучшем случае. Утренние дожди усложняют прогулку учетчиков по свежевскопанным полям, но это не мешает учету.

Председатель первичной организации охотников номер 20 считает, что на проверенных территориях виноградника зайца довольно много. И это притом, что накануне учета виноградник был обработан, а на соседних картах пахали трактора и другая техника,  шла обрезка растений.

В этот день Герасимов Василий, мастер спорта по стрельбе, охотник просто отдыхал и любовался зайцами.

Председатель первичной охоторганизации  №24 Григорий Головко уверен в том, что опытные охотники, которые ведут учет,  по бегу косого могут  отличить самку от самца. Самец бежит, высоко выпрыгивая с ушами торчащими, а с прижатыми ушами буквально стелятся вдоль земли  это самка.

В этот день работники зарегистрировали 282 серые куропатки, 376 зайцев, 62 фазана. Учет проводилась на 30% охотничьих территориях и позволяет получить достаточно четкую картину по всему охотничьему хозяйству.

Участие в таксации пернатых и пушного зверя приняли 160 работников и охотников Севастопольского регионального общества рыболовов и охотников.

По материалам meridian.in.ua

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *