Фокстерьер гладкошерстный

Фокстерьер гладкошерстный
Фокстерьер гладкошерстный

Фокстерьер гладкошерстный одна из двух разновидностей породы фокстерьеров (существуют еще жесткошерстные), которая давно прославилась  как превосходные охотники.  Они популярны не только благодаря своим способностям, но также и тому, что не требуют дополнительного ухода за шерстью после того, как побывали в норе животного.

Фокстерьер гладкошерстый  используется не только для охоты. Собаки могут также быть превосходными охранниками жилища и верными друзьями.  Такие энергичные животные преданны хозяину всей душей, но так же они обожают внимание. Время, проведенное с псом, принесет уйму положительных эмоций.

fokster'er gladkosherstnyj1Фокстерьер гладкошерстый – животное очень жизнерадостное и темпераментное. Размеры туловища  не большие, костяк крепкий, это придает собаки выносливость и силу.  Вес, как правило, находится в пределах восьми килограммов, рост приблизительно  сорок сантиметров. Самки несколько ниже самцов. Длина головы от семнадцати до восемнадцати сантиметров.

Фокстерьер гладкошерстый  имеет небольшие темные глаза, что довольно глубоко посажены. Взгляд умный, проницательный, так и блещет жизненной энергией. Уши по размеру не большие, по форме напоминают треугольник, в меру толстые. Область черепа плоская, к глазам суживается. Щеки ярко не выражены. Челюсти у собаки мускулистые, крепкие, обладают сильной хваткой. Прикус ножницеобразный.

fokster'er gladkosherstnyj4Фокстерьер  гладкошерстный  обладает мускулистой, длинной  шеей, которая расширяется к плечам. Спина животного крепкая, прямая, нет ни малейшего намека на слабость. Грудь не широкая, но достаточно глубокая.  Поясница также мускулистая, крепкая, немного выпуклая. Хвост посажен высоко, прямой.

Шерсть животного очень густая, прямая, несколько жестковата на ощупь. В окрасе всегда присутствует белый цвет.

Фокстерьер характер

Фокстерьер характер имеют очень требовательный, они сильно привязаны к своим хозяевам, становятся немного шаловливыми, если в их жизни не хватает физической нагрузки. Недостаток внимания к животному может привести к его непослушанию и частому лаю.

Животные очень нуждаются в больших объемах привязанности и любви. Хорошо было бы, если каждый член семьи, смог по немного проводить времени с питомцем. Фокстерьер характер очень склонен к общению с детьми,  не зависимо от их возраста.

fokster'er gladkosherstnyj10Фокстерьеры характер очень ревнивы, поэтому помимо него лучше других животных не заводить.

Животные, как и большинство охотничьих собак, гоняются за всем, что движется, поэтому за ним нужно тщательно следить, а то убежит.

Фокстерьер характер могут быть несколько агрессивными, поэтому не рекомендовано оставлять их с другими животными один на один. Они могут завязать драку даже без причины. Кошек, и других питомцев рекомендовано держать от собак как можно дальше.

Фокстерьеров не стоит заводить занятым людям, а также людям в возрасте.

fokster'er gladkosherstnyj9Воспитание фокстерьера

 Воспитание фокстерьера несколько сложнее,  нежели другой породы собак, причиной этому является их неуступчивость, но, тем не менее, применяя правильный подход можно получить верного друга и прекрасного охотника.  Воспитание фокстерьера не будет проблемой, если найти к щенку индивидуальный подход. Обучение лучше всего осуществлять путем поощрения, а не принуждения. Заниматься с животным нужно сразу же после того, как его принесли в дом. Как только собака привыкнет к своему имени, ему нужно научиться выполнять следующие команды: «Нельзя», «Место», «Ко мне». Каждая команда, что была выполнена правильно, должна быть вознаграждена лакомством.

fokster'er gladkosherstnyj7Воспитание фокстерьера как охотника должно осуществляться в притравками, с помощью которых пес научится находить норы енота, лисы и других животных.  При проведении подобных занятий не нужно доводить щенку до испуга, нельзя засовывать его в нору против воли.

Человеку, который увлекается охотой, лучше всего обзавестись двумя фокстерьерами. Один пес будет преследовать животное в норе, второй – вытащит его. Если охота происходит в зимнее время, собаку лучше носить в рюкзаке к месту охоты, это не даст животному устать, добыча будет поймана без проблем.

Когда охота окончена, животное следует проверить на наличие травм, если таковые имеются, следует обратиться к ветеринару.

 fokster'er gladkosherstnyj5Питание фокстерьера

Питание фокстерьера должно включать натуральные продукты и быть сбалансированным. Нужно следить, что бы в организм питомца поступало столько продуктов, которые бы отвечали его затратам энергии, при этом щенок должен расти и развиваться. Питание фокстерьера  может состоять из специальных кормов, в которых уже предвидено наличие полезных микроэлементов, что необходимы для полноценного развития активной собаки.

Питание фокстерьера должно состоять на 2/3 их белков животного происхождения, и на 1/3 - белков растительных .  Необходимо также учитывать, что для нормального развития, в организм щенка должно поступать нужное количество клетчатки. Если корм натуральный, то необходимо включить капусту, тыкву, гречку, морковь, овсянку.

По мнению специалистов, взрослым собакам раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. В таком случае меню должно состоять из моркови в сыром виде и черного хлеба в виде сухарей. Вода должна быть в неограниченных количествах.

Питание фокстерьера должно быть двухразовым, количество пищи зависит от энергетических потребностей животного.

 fokster'er gladkosherstnyj2Охота с фокстерьером

Охота с фокстерьером может быть интересной и прибыльной только при наличии у собаки необходимых качеств.  Они в первую очередь зависят от воспитания животного и правильного использования притравок.

Охота с фокстерьером  в зависимости от объекта, которого планируется заполучить, делится на несколько типов, самыми распространенными из которых являются охота на лису, еноте, барсука (в регионах, где такое разрешается).

Охота с фокстерьером на лиса – самая популярная среди других топов. Этот зверь хорошо распространен на территории страны, его мех очень ценен. Лиса облает белой грудью, черными лапами. Ее масса, как правило, находится в пределах десяти килограмм. Самки несколько мельче самцов.

Большую часть времени лисы живут в одиночку, парами их можно встретить только полней осенью или в зимнее время. Лисы охотятся, как правило, ночью, именно не это время припадает их максимальная активность.

fokster'er gladkosherstnyj8

Охота с фокстерьеров на лису должна происходить очень тихо и осторожно, так как дикое животное обладает превосходным чутьем, зрением и тонким слухом. Хотя запах лисы очень сильный, он быстро проходит, поэтому заданием собаки является быстрое его восприятие.

Лисы очень сильные животные, поэтому нужно застать их в врасплох, дабы предупредить появление травм у фокстерьера.

Охота с фокстерьером на барсука проводится с целью получения ценного жира, который имеет целебные свойства. Мех животного не ценен. Волосы барсука используют в большинстве случаев для создания кистей разнообразного назначения. Мясо пойманного животного можно употреблять в пищу, но для этого его нужно очень долго варить, так как недостаточная термическая обработка может способствовать заболеванию трихинеллезом.

Нора барсука имеет много ходов, поэтому поймать его довольно сложно.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

  • fokster'er gladkosherstnyj
  • fokster'er gladkosherstnyj1
  • fokster'er gladkosherstnyj2
  • fokster'er gladkosherstnyj4
  • fokster'er gladkosherstnyj5
  • fokster'er gladkosherstnyj7
  • fokster'er gladkosherstnyj8
  • fokster'er gladkosherstnyj9
  • fokster'er gladkosherstnyj10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *