Первый визит Еврокомиссара по морским делам и вопросам рыболовства в Украине.

pervyj-vizit-evrokomissara-po-morskim-delam-i-voprosam-rybolovstva-v-ukraine 14 февраля 2013 в ходе первого визита в Украину Марии Даманаки члена Еврокомиссии по вопросам морских дел и рыболовства состоялась встреча с Председателем Госагентства рыболовного хозяйства Украины Виктором Дроником.

Во время встречи были обсуждены важные вопросы, влияющие на развитие сотрудничества в рыбно хозяйственной отрасли. Большое внимание было уделено улучшению сотрудничества в бассейне Черного моря.

Еврокомиссар заявила, что в мерах сотрудничества в бассейне Черного моря нужно объединить усилия с миссией создания совместной базы данных о состоянии водных биоресурсов, а также их промысла. Даманаки порекомендовала Украине стать полноправным членом Генкомиссии по вопросам рыболовства в Средиземноморье и брать активную участь в работе Целевой группы по вопросам рыболовства в Черноморье. В свою очередь делегат  Госагентства рыбного хозяйства Украины высказал мнение о создании самостоятельной региональной организации по вопросам рыболовства. Эту идею еврокомиссар поддержала и пообещала всячески помогать процессу создания организации.

Сторонами обсудили такой важный вопрос как нотификация Украины касательно подтверждения законности конфискации водных биоресурсов

Представители Украины  также затронули проблему восстановления на Дунае осетровых рыб. Виктор Дроник подчеркнул, что Дунай является совместной водной артерией для многих Европейских стран, а для рыбаков с Украины - это традиционный регион промысла на протяжении многих веков. Со времени вступления стран Востока в ЕС вопрос восстановления осетровых рыб в Дунае остался на втором плане.

Мария Даманаки направила внимание украинской стороны на то, что вопрос восстановления биоресурсов на Дунае не относится к ее компетенции и эта проблема должно решаться между странами дунайского региона.

Председатель Госагентства рыбхозяйства Украины, учитывая реформы Общей рыболовной хозяйственной политики, которые предусматривают развитие аквакультуры, обратил внимание Еврокомиссару на перспективы улучшения водной культуры в Украине, рассматривая большие акватории и научные наработки в плоскости селекции и разведения промысловой популяции рыб. Госпожа Даманака комиссар по морским делам и рыболовству сказала, что по ее мнению – это очень интересный вопрос и перспективная  возможность сотрудничества.

По окончании встречи Дроник Виктор поблагодарил госпожу Еврокомиссара за визит и заявил о надежде на развитие дальнейшего совместного сотрудничества  Украины с Евро Союзом в сфере рыболовного хозяйства.

По материалам main.golovrubvod.kiev.ua

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *