Уловы краба на Дальнем Востоке пока не велики

Ulovy kraba na Dal'nem Vostoke poka ne velikiСо слова экспертов, на Дальнем Востоке многие рыболовецкие компании еще даже не приступили к своей деятельности, из сего уровень добычи крабов на середину февраля еще пока не дотягивает до уровня, который был в аналогичном периоде в 2012 году. А именно на середину февраля 2013 года добыто 2057 тонн крабов, в феврале 2012 года было добыто 3057 тонн.

По статистике, которую предоставила отраслевая система мониторинга, на сегодняшний день в Западно-Камчатской подзоне было добыто 775 тонн синего краба, в подзоне Приморье было добыто 573 тонны краба-стригуна опилио из них: на юге от мыса Золотой их количество составило 488 тонн, на севере – 85 тонн.

В данном районе освоено 635 тонн краба-стригуна красного. Также одним из объектов лова является равношипый краб. В Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах было добыто 74 тонны данного краба.

Как было заявлено президентом Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александром Дупляковым: - "Основной причиной такого отставания улова крабов является то, что многие еще не приступили к непосредственному промыслу. К примеру, выход на ловлю синего краба в Западно-Камчатскую подзону планируется некоторыми компаниями к середине марта, а у некоторых это произойдет только осенью".

Рыбаками отмечается тот факт, что при ловле синего краба в прилове приходит камчатский краб, притом в тех районах, где этого раньше не было.

Александр Дупляков добавил: - " На сегодняшний день Правилами рыболовства запрещен промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне к югу от параллели 57°40' северной широты, потому как южнее этой линии места обитания камчатского краба.

Камчатский краб стал все больше появляться в прилове значительно севернее этой линии, а вблизи от нее очень существенно преобладает при уловах. Данный факт свидетельствует о восстановлении популяции камчатского краба. Потому имеет смысл рассмотреть вопрос о возможном снятии запрета на его ловлю".

По данным заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра, - в 2014 году наука рекомендовала изъять в Камчатско-Курильской подзоне 480 тонн камчатского краба, а в Западно-Камчатской подзоне - 1345 тонн.

По материалам fishnews.ru

 

 
Игорь Эдельштейн, член редколлегии Собкор интернет-издания"ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *