В Башкирии открыт центр для диких животных

v-bashkirii-otkryt-centr-dlya-dikix-zhivotnyx В Кушнаренковском районе Башкирии создан отделе по спасению диких животных, сообщил Салават Муртазин глава дирекции наиболее охраняемых природных территориях республики.

"В январе этого года за счет оптимизации (дирекции - ИФ) построили  центр. Он собой представляет вольер площадью пять гектаров непосредственно в лесу, что предостаточно для кратковременного содержания диких зверей", - рассказал Муртазин на конференции в пресс-центре учреждения "Интерфакс-Поволжье" в Уфе на этой неделе.

Глава дирекции подчеркул, что на "передержку" в центр поступают дикие животные, оказавшиеся в опасной ситуации. После прохождения спецкурса восстановления, предоставления ветеринарной помощи и с появлением постоянной кормовой базы в естественных условиях животные центра выпускаются на свободу.

Он также уточнил, что данной центр был создан на деньги, выделяемые из республиканского бюджета дирекции.

" На центр - ИФ дополнительных средств  пока не получили. Мы задумали оптимизировать площади охотугодий - частично их сокращаем и отказываемся. За счет этого появилась возможность сэкономить ресурсы для привлечения ветеринаров, специалистов, которые будут ухаживать, и кормить животных", - проинформировал С.Муртазин.

Глава дирекции сообщил, что работы по оборудованию центра еще не завершены, в частности, нужно установить для животных кормушки. В одном из вольеров в настоящее время содержатся 3 косули, птицы и кабаны.

Также уход и подкормка  диких животных в Башкирии проводится в заповедниках.

"Чтобы в трудный период поддержать диких зверей,  ми занимаемся подкормкой. Егеря делают вакцинацию плотоядных животных для предотвращения бешенства, также постоянно ведется наблюдение за количеством охранных видов, ведется отслеживание случаев гибели", - поделился Салават Муртазин.

Он подчеркнул, что с началом сезона охоты количество диких животных, концентрирующихся в заповедниках, на много возрастает.

"Животные чувствуют, что в заказниках их кормят, охраняют и, естественно, этот момент (сезон охоты - ИФ) пережидают здесь. В некоторых заповедниках, постоянно обитает около 60 парнокопытных, во время сезона охоты – их где-то 300 голов", - рассказал глава дирекции.

В свою очередь Ильдус Яхин заместитель министра экологии Башкирии сообщил, что в созданную в 2004 году Красную книгу республики, занесено 112 разных видов животных. По некоторым видам, в особенности, по серой куропатке, сурку-байбаку в последние годы специалисты заметили увеличение численности.

Не ранее апреля будут известны результаты зимнего маршрутного учета животных, однако, по словам Ильдуса Яхина "виден определенный рост количества по копытным животным, а также по птицах - тетерева, глухарям, стабильная численность по хищным ".

"В целом не наблюдаем снижения по каким-то конкретным видам диких животных", - подчеркнул заместитель министра экологии.

Ильдус Яхин заявил, что в республике существует несколько проблем с увеличения количества заболеваний бешенства, переносчиками вируса  в основном являются бродячие собаки, волки и лисы.

"Революционный эффект дает своевременное разрешение охоты на эти виды. У нас опубликован приказ, в порядке тридцати районам количество лисиц надо регулировать, их численность очень высокая. На егерские службы возложено сокращение численности этих животных", - сказал замминистра.

По данным Министерства экологии РБ,  республика располагает  232 объектами особо охраняемых природных территорий, в том числе три заповедника, 4 природных парка,1 национальный парк, 187 памятников природы и 26 заказников.

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *