Охота на дрофу

ohota na drofu4Среди степной дичи нельзя не отметить крупную птицу своим внешним видом напоминающую страуса. Это дрофа, или как ее еще называют – дудак. Относится к отряду журавлеобразных семейства дрофиные. Это типичный житель степи, населяющий степные и полу степные районы. Любит открытую, широкую степь, сенокосные и озимые поля. К сожалению этих птиц, с каждым годом становится все меньше и меньше. Многие ее виды находятся под охраной закона и охота на них запрещена.

Это большая птица достаточно крепкого телосложения. Самые крупные представители рода весят 13 – 20 кг. У этих птиц длинные и широкие крылья, их размах составляет от 180 до 240 см. Относительно длинная и толстая шея с крупной и массивной головой. Отличительной чертой являются крепкие, длинные, неоперенные лапы, которые идеально приспособлены для бега и быстрой ходьбы по земле.

С их помощью дрофа раскапывает твердую землю в поисках пищи. Окраска оперения пестрая. В ней преобладают черно-серые, белые и рыжие тона, служит отличной маскировкой на фоне степной растительности.

ohota na drofu7Несмотря на особенности телосложения полет дудака очень быстрый и легкий, но поднимается на крыло он крайне не охотно. Взлетает тяжело с сильным шумом крыльев, вертикально «свечой». Часто от опасности спасается бегством. Питается как растительной, так и животной пищей. Любит сочные побеги, молодые листья, семена диких растений и сельскохозяйственных культур.

Не брезгует насекомыми, лягушками, мелкими ящерицами, поедает яйца и птенцов других птиц. В апреле самцы дрофы слетаются токовище и начинают токовать. Во время этого действия они так раздуваются, что напоминают белые шары из перьев. Самки прилетают немного позднее, а после спаривания разбредаются и начинают подыскивать место для гнезда. Гнездо этой птицы представляет собой небольшое углубление в земле, как не будь устланное растительностью.

В первой половине мая дрофа откладывает 2 – 3 яйца, размером и формой напоминающие куриные, и начинает насиживание, которое длится 20 – 22 дня. Во время инкубации самка несколько раз в день делает небольшие перерывы, что длятся 10 – 40 минут. После переворачивает яйца и продолжает насиживание. Птенцы бегают и питаются самостоятельно сразу после появления на свет, но мать еще долго подкармливает их, ставя перед ними еду. Птенцы начинают свободно летать в пятинедельном возрасте. К осени молодые, и старые дрофы собираются в стаи, самки отдельно от самцов.

Дрофа – молчаливая птица, отличающаяся особой осторожностью. Благодаря сильно развитому зрению, пасущиеся в степи дрофы издали замечают надвигающуюся опасность. Летом, после утренней кормежки, дрофы идут пить воду, а затем крепко залегают, так, что разглядеть их практически невозможно. Как и у других птиц у них нет потовых желез, от чего им бывает особенно тяжело в летний зной.

Чтобы хоть как-то охладится, они ложатся на землю и тяжело дышат открытым клювом, пытаясь за счет вентиляции легких уменьшить температуру тела. Когда немного спадает жара, птицы снова отправляются на поиски корма. Во время обильных дождей оперение дрофы сильно намокает, поскольку на нем отсутствует жировая смазка, препятствующая намоканию пера.

Очень опасны для них осадки поздней осенью. Намокшие перья становятся ледяными, когда наступают ночные заморозки, что, сковывает дрофу и делает ее абсолютно беспомощной.

ohota na drofu6Летом на дрофу охотятся с собакой. Хорошо подойдет для такой охоты, какая не будь легавая. Такая охота очень утомительна, поскольку проходит под беспощадно палящим солнцем и усложняется необходимостью тщательной маскировки. При охоте на дрофу нужно использовать бинокль.

Он даст возможность определить место кормящихся в поле дудаков на расстояние, которое позволяет не спугнуть птиц. Определив, где пасутся дрофы, нужно подозвать собаку и придержать возле себя, вместе с ней потихоньку подходить к пасущимся птицам. Когда охотник с собакой подойдет близко, птицы, заметившие их, разбегаются и прячутся.

Тогда собака начинает искать их, а охотник готовится в любую минуты выстрелить. Затаившихся старых дроф лучше не искать, а сосредоточиться на их выводках. Молодые дудаки в этом возрасте часто перебегают с места на место, в то время как старые сидят тихо и срываются с места у самых ног охотника. К тому же молодняк дроф лучше выдерживает стойку собаки.

ohota na drofu5Можно охотится на дроф с подъезда. Для этого на обычной деревянной телеге прячутся один или несколько охотников. Обычно телега, запряженная лошадью, не пугает дрофу и, увидев ее птицы, продолжают пастись. Подъезжать к пасущимся дрофам нужно кругами, постоянно сокращая их пока охотники не приблизятся близко к птицам. Затем охотники спрыгивают с телеги, быстро бегут по направлению к пасущимся дрофам и стреляют всполошенных с трудом взлетающих птиц.

Подойти к дрофам можно и другим способом, используя соломенный щит, имитирующий стог соломы. В таком случае подходить нужно, не спеша и очень аккуратно, что часто бывает трудно сделать под палящим солнцем. Но только нужно помнить, что неосторожное движения может спугнуть птиц и придется возвращаться домой с пустыми руками.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

  • ohota na drofu
  • ohota na drofu1
  • ohota na drofu2
  • ohota na drofu3
  • ohota na drofu4
  • ohota na drofu5
  • ohota na drofu6
  • ohota na drofu7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *