За убийство животных из Красной книги хотят лишать свободы на 5 лет

za-ubijstvo-zhivotnyx-iz-krasnoj-knigi-xotyat-lishat-svobody-na-5-letРабочая группа Общественной палаты России о проблемах обращения с животными рекомендует на ближайшем собрании рабочей группы назначить уголовную ответственность за убийство животных из Красной книги, на срок лишения свободы от одного до пяти лет в зависимости от животного и его численности.

Об этом  проинформировал Богдан Новорок глава рабочей группы.

Соответствующие предложение будет направлено властям, то есть Общественной палате Российской Федерации.

Действующая группа Общественной палаты по проблемам пользования  животными на ближайшем заседании предложит рабочей группе ввести за убийство краснокнижных животных уголовную ответственность  сроками лишения свободы до 5 лет в зависимости от типа животного и эго редкости. Об этом  сообщили «Известия» по словам глава рабочей группы.

— За убийство животного их Красной книги должны быть назначены либо штрафы  в  миллионы рублей, либо наказание в  виде лишения свободы  от одного  года до пяти лет в зависимости от возможности возобновления популяции вида и ценности животного. Каждое краснокнижное животное не на вес золота, а фактически бесценное.

Мы предложим формулировки для поподобающей законодательной инициативы, — рассказал Богдан Новорок. — Для воплощения в жизнь наших предложений мы на собрании рабочей группы в первой половине марта пригласим тех, кто уже слушал наши заседания.

То есть представителей Совета Федерации, Думы, Генеральной прокуратуры, Управления по надзору в сфере природопользования, МВД, природоохранной прокуратуры, цирков и зоопарков.

В обоснование инициативы Б. Новорок глава рабочей группы и  защитник животных проинформировал «Известия» о том, что часто убивают или калечат краснокнижных животных состоятельные люди, которые не знают, как обращаться с ними.

— У нас Президент России  Владимир Путин чуть ли не лично разводит и выращивает тигров, а какой-то мажор с Рублевки его убивает, — рассердился Новорок, вспомнив всем известную  историю про амурского тигра, которого чуть не пристрелили на Рублевском шоссе в элитном коттеджном поселке.

Для лоббирования назначения уголовной ответственности за  убийство или отстрел редких диких  животных общественники уже направили  в Министерство внутренних дел обращение с просьбой организовать при ведомстве рабочую группу по проблемам обращения с дикими животными, подчеркнул Богдан Новорок.

Также письма с резолюцией оперативный центр разошлет премьер-министру, президенту, спикеру Госдумы и Совета Федерации, а также начальникам Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел.

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *