Enot poloskun

Енот полоскун

Enot poloskun
Енот полоскун

Енот полоскун или как это еще называют американский енот относится к семейству енотовидных. По своей природе это хищник.

Енот полоскун наиболее распространен в Северной Америке, с недавних времен он был акклиматизирован в Германии и Франции. Данное животное — единственный представитель семейства енотовых, который в зимнее время впадает в спячку. Его сон не сильно глубокий, время от времени может прерываться. В Америке животное может засыпать на три четыре месяца,  в наших широтах этого может вовсе не происходить.  Зимуют еноты в дуплах, как правило, на зимовку собирается где-то до десяти особей. Таким образом, зверьки могут согреться и пережить зиму.

Большую часть информации об окружающей среде, животное получает при помощи анализаторов.  Особенно это касается нюха и зрения. В том случае, когда енот полоскун живет не далеко от человека, ничто не станет ему преградой на пути к  копошению в мусоре.

Животные очень стойки. Они почти не подвергаются заболеваниям, без проблем могут защитить свою территорию в случае нападения хищника. На зверька охотятся рыжие лисы, койоты, волки, совы и многие другие. В том случае, когда спрятаться или убежать уже не возможно, енот притворяется мертвым.

Enot poloskun
Енот полоскун

Среди основных черт характера животного можно отметить следующие:

-        любопытность;

-        активность;

-        смелость;

-        хитрость;

-        драчливость.

Во многих странах енотов выращивают в качестве домашнего животного. Продолжительность  жизни зверька, как правило, составляет до двадцати лет.

Размножаются животные весной, время беременности составляет шестьдесят три дня. За один раз самка приносит от трех до семи малышей. Детеныши прозревают по истечению восемнадцати - двадцати дней. Когда малыши по возрасту достигают четыре месяца, они становятся самостоятельными. Половозрелыми становятся в возрасте одного года.

Еноты представляют особую ценность благодаря своему меху. Мясо животных можно употреблять в пищу.

В Соединенных Штатах енота используют не только в промышленности, но и для спортивной охоты. Травят животное со специально обученными собаками.

В наше время различают  двадцать две разновидности енота полоскуна, в том числе имеются и вымершие виды.

Как выглядит енот?

Kak vygljadit enot
Как выглядит енот

Во время охоты, каждому охотнику необходимо знать животных по внешнему виду, знания как выглядит енот, не менее важны. Животное имеет такой же рост, как и обычная кошка. Его тело имеет длину от сорока пяти до шестидесяти сантиметров, хвост — двадцать сантиметров.  Вес зверька от пяти до девяти килограмм. Енот отличается свои коренастым телосложением, не большими по размеру лапами, пальцы на которых сильно развиты. Если посмотреть на отпечаток латы животного, можно увидеть, что он очень схож с человеческим.

Енот полоскун имеет широкую голову с несколько заостренной мордой и округлыми по форме ушами.

Шерсть животного очень густая, по цвету серая с коричневым оттенком. На голове, по бокам, мех намного гуще, здесь образуются своеобразные баки. На хвосте зверька можно увидеть от пяти до десяти бурых или черных «колец».

Пальцы животного очень крепкие, что позволяет ему без проблем передвигаться по деревьях. Благодаря тому, что зрение зверька очень хорошее, он  может передвигаться без затруднений даже в самой густой темноте. Подошвы на лапах не покрытии мехом.

Взрослую самку довольно таки легко отличить от самца, различие заключается в весе животных. Женская особь почти на тридцать процентов легче.

В редких случая, енота полоскуна можно перепутать с енотовидным собакой, поэтому знания как выглядит енот помогут избежать ошибок в будущем.

Что едят еноты?

Chto edjat enoty
Что едят еноты

Енот полоскун животное всеядное. Его питание зависит от времени года. Что едят еноты в разные сезоны? На этот вопрос ответить-таки, довольно просто. Всю весну, а также в начале лета, зверек питается животными кормами. В последующее летнее время и осенью животное предпочитает питаться растительностью.

Основу животного корма енота составляют лягушки и насекомые, бывают случаи, что в корм идут также рептилии (ящерицы, змеи),крабы, раки, рыба, яйца проживающих недалеко птиц и даже грызуны. Среди растительной пищи зверек предпочитает орехи, ягоды, фрукты и желуди. Енот принимает пищу в воде, это и стало причиной того, почему его называют «полоскун».

Информация о том что едят еноты нужна не только для того, что бы воспользоваться ими во время охоты, но она также полезна во время разведения зверька в домашних условиях.

Где живет енот?

Gde zhivut enoty
Где живут еноты

Отвечая на вопрос «Где живет енот?» важно отметить, что самыми благоприятными условиями обитания животного являются леса смешанного типа, где очень много дуплистых деревьев,  вблизи которых располагаются болота или другие водоемы.  В лесах хвойных, или тех, где водоемы отсутствуют, енот-полоскун не обитает.

Еноты хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды, это касается и антропогенного ландшафта.  Они поселяются в садах, на полях, не редки в пригородах и в самих городах.

Живет животное, как правило, в дуплах.  Очень редко зверек может использовать в качестве жилища наземные убежища, в качестве которых выступают норы барсуков, расщелины в скалах. Енот не может самостоятельно строить себе нору. Животное ведет ночной образ жизни, в светлое время суток, он отсиживается в своем укрытии. На охоту выходит с наступлением темноты, обходя в поисках добычи свою территорию, которая имеют радиус до полутора километра от расположения норы.

Взрослые самцы, в большинстве случаев, предпочитают жить в одиночестве. В группы собирается только молодежь. Территория одной семьи может несколько варьировать, ее границы зависят от условий, численности животных, наличия пищи и ее разнообразия.

В ночное время суток, перед тем как начать охотится, животное сначала обходит свою территорию, проверяет, нет ли здесь кого лишенного, встретив такого, самец рычит и прогоняет нежелательного гостя вон.

Знания о том, где живет енот очень нужны не только для охотничьих целей, но и для определения биологии животного, особенностей его поведения.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *