На людей в Астраханской области нападают волки

na-lyudej-v-astraxanskoj-oblasti-napadayut-volkiФермерским хозяйствам Астраханского региона большой ущерб наносят волки - от их клыков уже сотни домашних животных погибли. Также зафиксированы и случаи нападения на человека.

Специалисты агрессию волков объясняют тем, что сейчас у хищников период гона и они очень опасны, тем более что популяция за последние несколько лет резко выросла.

На окраине деревни Икряное здешний житель Андрей Гончаров в сумерках домой возвращался, а угодил на больничную кровать. Волк появился ниоткуда, как ночной призрак.

"Такое случилось впервые в нашем районе. Травмы у пострадавшего существенные - глубокие рваные раны лица, рук, мы сделали прививки, лечили пациента в хирургии, сейчас эму  прикачено амбулаторное лечение", - поделился  Сергей Грачев главврач Икрянинской центральной районной больницы.

Ответный удар не заставил долго себя ждать. Операцию организовал отряд из общества охотников Икрянинского района. Стая била выслежена, но подстрелить удалось всего двух волков, остальным удалось уйти из кольца облавы охотников.

"Волки беспокоят, несколько дней назад покусали человека. Волков сейчас очень много. В 2012 году мы провели отстрел, удалось подстрелить 8 шакалов, 20 волков ", - подчеркнул  Владимир Арифенов егерь Икрянинского общества охотников.

Волки чуют опасность за много километров от охотника, в сутки способны покрывать большое расстояние. Кстати, стая, которую не удалось добить "вынырнула" в одном из хозяйств и разорвала стельную корову. Агрессия стаи голодных волков не исключает возникновение серьезных инфекций и вирусов, предупреждают специалисты и егеря.

"В районах Астраханской области очень  часто регистрируется вспышки бешенства. Бешенство - это особая болезнь человека и животных, поражающая клетки нервной системы. К сожалению, часто возможны летальные исходы. На территории региона бешенство во всех районах регистрируется.

В 2012 году было зарегистрировано 46 вспышек вируса", - проинформировал Сергей Коновалов старший государственный инспектор управления Федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному контролю по Астраханской области.

На сегодняшний момент  в области проведена широчайшая кампания антивирусной вакцинации животных и  скота. Однако, разумное уменьшение количества  популяции хищников срочно необходимо, считают специалисты службы по фитосанитарному контролю и ветеринарному надзору.

Дело это затратное: волки слишком серьезные противники. Помощь охотникам готовы предоставить региональные власти, корпус предпринимателей и сельские муниципалитеты.

По материалам  dontr.ru

 

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *