Дикая рысь

Dikaja rys'
Дикая рысь

Дикая рысь относится к семейству кошачьих. Это довольно редкое животное. В наше время ее можно встретить лишь в некоторых странах, среди которых Россия, Польша, Венгрия, Испания, Финляндия, Чехия, Албания, Югославия, Греция и район Карпат в Украине.  Дикая рысь очень осторожный и хитрый зверь.

Дикая рысь обладает красивым мехом, цена на который очень большая. Животное очень легко приручить, если взяться за это дело, пока зверь еще молод.

Как выглядит рысь?

Kak vygljadit dikaja rys'
Как выглядит дикая рысь

Как выглядит рысь? Этот вопрос интересует не только любопытных малышей, но и опытных охотников. Дикая рысь очень похожа на кошку, но размеры у нее как у собаки крупных пород. Длина туловища находится в пределах от восьмидесяти до ста пяти сантиметров. Масса животного не превышает пятнадцати килограмм. На севере рыси крупнее, нежели в южных районах, их шерсть длиннее. Длина хвоста составляет от двадцати до тридцати пяти сантиметров. На концах треугольных ушей растут кисточки.

Лапы зверя сильные, длинные и широкие. В зимнее время конечности обрастают длинной шерстью, и напоминают лыжи, это позволяет уменьшить нагрузку на опору. Такие изменения являются своеобразным приспособлением животного к зимнему периоду. Голова по размерам не большой формы, округлая.  По бокам округлой морды скопления волос образуют «бакенбарды». Лицо короткое,  глаза довольно таки широкие, зрачки расположены вертикально. Дикая рысь обладает самым густым мехом среди всех представителей семейства кошачьих. Шерсть очень густая и шелковистая. Ее максимальная длина приходится на брюхо.

Kak vygljadit dikaja rys'
Как выглядит дикая рысь

Дикая рысь имеет серовато рыжий цвет с красноватым оттенком.  На баках и спине животного имеется бурый крап. Живот белого цвета с редким крапом. Летом мех зверя грубее и намного короче зимнего, окрас его намного интенсивнее. На хвосте всегда имеется темных кончик.  Темный цвет также имеют ушные кисточки. «Баки» и тыльная сторона ушей имеют светлый окрас. Дикая рысь, которая проживает на севере по окрасу более однотонная, мех немного тусклый, пятна выражены очень слабо.  У животных, обитающих на юге, пятна выражены очень хорошо, их окраска яркая.

Зная, как выглядит рысь, можно лучшим образом овладеет мастерством охоты.

Питание рыси

Pitanie rysi
Питание рыси

Дикая рысь, как и большинство, всем известных хищников, обитают в местах, где концентрация корма максимальная. Для нее не характерны широкие миграции.  Питание рыси составляют тетерева, зайцы – беляки, грызуны, куропатки, мелкие копытные животные.

Дикая рысь один из величайших охотников.  В дневное время суток, животное отдыхает, и лишь с наступлением сумерек выходит на поиски добычи. Днем могут охотиться только молодые звери.  За одну ночь животному под силу в поисках пищи обойти до десяти километров  своей территории. Если пищи было мало, расстояние может значительно увеличиваться. Зимой хищник, как правило, бродит по дорогам, которые протоптали другие животные.

Животное умеет прятать свои следы. Когда покров снега сплошной, зверек ступает очень аккуратно и не оставляет следов.  Зрение у рыси очень острое, слух удивительно тонкий. Нюх не очень развитый, но по свежему следу животное без проблем найдет свою жертву. Рысь – животное очень осторожное, но не трусливое.  Если она напугана, она убегает широкими прыжками и забирается на ближайшее дерево или скалу.  Когда животное слышат подозрительный шум, оно уходит очень медленно, время от времени останавливаясь и прислушиваясь. Рысь не испытывает страха перед людьми. Когда пищи не достаточно, зверь может без проблем заходит в селения в поисках еды.

Животные, как правило, охотятся в одиночку, исключением лишь может быть  период, когда самка учит своих малышей охотиться и организовывает охотничью группу. Ступает рысь абсолютно без шума, ее шаги сливаются с местным фоном. Обнаружив потенциальную жертву, зверь терпеливо к ней подкрадывается.  Он подкрадывается до того момента, пока не сможет наброситься на добычу.  Подобравшись на расстояние десяти пятнадцати метров, рысь за два-три прыжка достигает цели. Если нападение потерпело неудачу, зверь пробует осуществить еще десяток прыжков, которые, как правило, неудачны. Поймав свою жертву, рысь хватает ее когтями, и разрывает ее шею своими зубами. Долгое время, обезумев от боли, добыча может вырываться, но потом умирает от полученных ран.

Pitanie rysi
Питание рыси

Питание рыси не требует большого количества пищи. В зимнее время самцу достаточно двух с половиной – трех килограмм мяса, если он не ел долгое время, норма может достигать шести килограмм.

В большинстве случав, взрослая рысь, поймав одного зайца, она может есть его от двух до четырех дней, но если есть выводок, то такого количества пищи хватает всего лишь на сутки. С убитой косулей животное стравится за три – четыре дня, а убитого оленя съедает за дней десять. Если рысь сыта, но ей получилось еще что-то поймать, она не бросит свою добычу, а будет беречь ее, пока не наступит голод. Таким образом, животное экономит силы на охоту. То, что не удалось съесть, прячется в земле или под снегом.  Рысь не умеем все тщательно замаскировать, поэтому часты случаи, когда ее добычу находят другие мелкие хищники – колонок, соболь. Рысь не редко ловит лис, тем самым не давай им охотится на ее территории.

Где живет рысь?

Gde zhivet rys'
Где живет рысь

Где живет рысь? Ответить на этот вопрос очень легко. Животное обитает в лесу. Оно предпочитает  сомкнутые елово-пихтовые заросли. Самой благоприятной местностью является та, что обладает расчлененным рельефом, где располагается большое количество рек. От мелколесий рысь держится как можно дальше.

Животное можно также встретить в небольших лесных насаждения, где много зарослей кустарников, в лесотундре, лесостепи, в горах, но наиболее часто в южной части низкогорной тайги, где не очень холодно и снега выпадаем мало. В такой местности много разнообразных животных, за которыми рысь может охотиться. Наиболее излюбленным местом зверя является горные леса, где очень много скал.

Большую часть времени животные живут в одиночку, и лишь в брачный сезон ищут себе пару. С начала февраля по март самцы выбирают себе самок и борются за них. Когда пара уже сформировалась, между ними начинается приветствие, во время которого пара обнюхивает друг друга, и трутся носами. Любовь у этих животных выражается в взаимном вылизывании шерсти.

С целью выращивания малышей, самка сооружает свое логово в самых укромных местах: под корнями деревьев что упали, в земляных пещерах, ямах, расщелинах скал, заброшенных норах других животных (как правило, барсуков).  Дно логова выстилается перьями. Шерстью, травой. Период беременности самки составляет от шестидесяти трех дней до семидесяти. За раз рождается два или три глухих и слепых малыша.  Вес котят до  трехсот грамм.

Знания, где живет рысь очень важно для охотников, а также для тех, кто желает заполучить себе необычного домашнего питомца.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *