Ловля сома на квок

Lovlja soma na kvokИ снова рад Вас приветствовать многоуважаемые господа рыбаки. Скоро уже наступит долгожданная весна. Проснется от зимней спячки природа, солнышко будет радовать нас своими весенними лучами, зовущими нас, настоящих мужчин, на новые приключения, на новые не забываемые рыбалки.

Ох весна, весна… Хочу рассказать Вам в этой статье о всеми желаемом  Вами трофее под названием Сом. Но что бы ловить рыбу, каждый знает, что для этого нужно знать среду обитания желанной рыбы, ее поведение, повадки, время нереста, то есть как можно больше информации о предполагаемой добыче.

И так его величество Сом. Этот красавец распространен в реках Азово-Черноморского, Каспийского и Аральского бассейнов. Водится он и в Днестре, Доне, Днепре, Кубани, встречается на Волге, и еще во многих регионах нашей не необъятной рыбацкой страны.

Очень хорошо он прижился на крупных водохранилищах. Сом- крупный пресноводный хищник, и при хорошей кормовой базе вырастает весом в сотни килограммов. Достойный противник, скажете Вы.

Lovlja soma na kvok2Сом-очень прожорливая рыба, аппетиту его можно позавидовать. В раннем возрасте он поедает личинок насекомых, обожает мелкие ракушки и червей. Уверен что многие из Вас не один раз при ловле карася или карпа выуживали не больших сомов при ловле на червя.

Взрослые сомы настоящие хищники. Кроме рыб они питаются лягушками, не редко водоплавающими птицами, мелкими животными. Так же поедают своих сородичей. Сом обычно держится глубоких мест, под корягами, в омутах возле плотин. Нерест сома наступает когда вода прогревается на 15-16 градусов. Это говорит о том, что в конце марта начале апреля мы можем испытать свое рыбацкое счастье.

В мае больше шансов побороться с этим сильным противником. Очень часто сом ловится на мели, это говорит о том, что самка отложила икру в гнездо, а они это делают на глубине 40-50 см, а самец пока не появятся личинки, охраняет гнездо. В период  нереста ловить сома не желательно. Ведь мальков  которые появляются на свет на 3-7 сутки может легко сесть окунь или другая хищная рыба.

Lovlja soma na kvok1Уже к концу первого года жизни сомик достигает 550-650 грамм. При хороших условиях питания сом в пятилетнем возрасте достигает массы до 2.5 кг, и длиной тела до 70 см. А в 12 летнем возрасте он может достигать 30-40 кг, при длине тела 150-170 см. Вот Вам и примерный размер сома пойманного Вами,чтоб определить его возраст.

Сом ценится своим вкусным мясом. Крупный сом это мечта каждого рыболова. Так на что же ловить желанного сома? Как показала практика, сом очень любит щучьи кишки. Накручивая их на цевье крючка и прокалывая насквозь после каждого оборота, у Вас получиться комок размером в средний апельсин. Эта насадка очень прочная, и часто выдерживает по две три поклевки. Если вы собираетесь ловить не крупного сома, то черви и выползки в этом Вам очень помогут.

Lovlja soma na kvok3Пучок червей на крючке не оставит равнодушным ни одного проплывающего сома. Еще наши деды и прадеды ловили сома на обжаренного воробья или ворону. На Днепре и Дону до сих пор эта приманка самая успешная. Но мы живем с Вами в наше время, и учеными придуманы множество атрактантов напоминающих натуральные запахи.

Их наносят на наживку и так же успешно ловят желаемого сома. Так же еще есть старинный способ ловли сома на квок. Квок представляет собой изогнутую под специальным углом палку которой бьют по воде и этим провоцируют сома на поклевку.

Одной рукой держат наживку примерно 50 см над дном, другой квоком привлекают сома. Это сложная и трудовая рыбалка. При ловле сома на квок наживка должна постоянно находится под лодкой, под источником звуковых волн от ударов квока.

Самый популярный способ ловли сома это ловля на донку. Для этого понадобиться леска диаметром 0.7-1мм с одним или двумя крючками на поводках длиной около 50 см. Леска на поводках должна быть диаметром меньше основной. На пример 0.5мм.

p1000217_886Крючки нужно подбирать крупные с длинным цевьем. Подбирают крючки к определенной насадке, при ловле на червя и медведку поменьше, одинарные, желательно кованные. При ловле на лягушку, рака или мясо покрупнее, можно и двойники. Грузило необходимо массой не меньше 100-200 грамм. После заброса снасти в воду, конец лески крепят к прочному предмету на берегу. Обычно к дереву.

Леску с приманкой натягивать не нужно. Сом это сделает за Вас. Поклевка сома обычно не резкая, поэтому не спешите с подсечкой. Подайте еще 2-3метра лески в воду, что бы сом успел нормально заглотнуть приманку, и подсекайте. Особое внимание уделите леске, что бы она не зацепилась за коряги, в них сом всегда стремиться уйти.

Не давая сому набраться сил, сдвигайте его с места, не торопясь и не мешкая, настойчиво и осторожно тяните рыбу к себе. Вот не большие рекомендации для ловли сома. Уверен, что моя статья поможет Вам добыть такого желанного трофея по имени Сом. Удачи на рыбалках. До новых встреч.

 

Анатолий Тимошенко, Зам. главного редактора независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *